Вера Житницкая: Меня окружают яркие мужчины

Первый супруг будущей звезды сериала «Лестница в небеса» влюбился в неё, когда девушка была несовершеннолетней

Первый супруг будущей звезды сериала «Лестница в небеса» влюбился в нее, когда девушка была несовершеннолетней

На этой неделе Первый канал завершает показ сериала «Лестница в небеса» - истории современных Ромео и Джульетты. Для исполнительницы главной женской роли 28-летней Веры ЖИТНИЦКОЙ этот проект оказался знаковым. О семейной трагедии, близких отношениях с партнером по сериалу Микаэлом АРАМЯНОМ, новой любви и суровой реальности - в этом интервью.

- Вера, как вы попали в сериал «Лестница в небеса»?

- Меня в социальных сетях увидела продюсер Нонна Агаджанова и пригласила на кастинг. Я его прошла и стала сниматься. Мне кажется, в этот проект специально искали не очень узнаваемые лица, чтобы получилось более жизненно и реально. Хотя мы этих реалий хлебнули сполна. Например, глубокой осенью снимали на Финском заливе, а по сценарию - жаркое лето, я в легком платьице. Режиссер то и дело кричал: «Вера, не трясись в кадре». А Мику (Микаэлу Арамяну. - Я. Г.) с Катей (Екатерина Симаходская. - Я. Г.) ведь еще и нырять пришлось. Но что делать, это работа. Когда включается камера, обо всем забываешь, ты в роли.

С нынешним бойфрендом Константином СОКОЛОВЫМ. Фото: Vk.com

- У вас с героем Микаэла по сценарию роман, а в жизни не стали с ним встречаться?

- Нет, он просто мой друг. Мы с ним похожи внешне, нам хорошо вместе, но не больше. Мик совсем не такой, как его герой, а очень любвеобильный. Не думаю, что в скором времени у него будет одна-единственная. Хотя он парень с отличным чувством юмора, обаятельный, любую женщину сразит.

- Слышала, вы решили выучить иврит. Почему?

- Собиралась жить на Земле обетованной. Там мои мама и брат. Они снимают квартиру, купить собственное жилье - дорого. Мой папа, к сожалению, не так давно ушел из жизни. Он всю жизнь думал, что он сердечник, а когда переехал в Израиль, тамошние медики отклонений в работе «моторчика» не нашли. Зато нашли онкологию, к сожалению, на поздней стадии… По отцу я - еврейка, но в России мне комфортней. Обожаю здешнюю природу, запах елей после дождя. Иврит не очень сложный язык, легче русского и английского. Но нужно постоянно практиковаться, вот и езжу к родным частенько. У меня темные брови, выразительные глаза. В Таджикистане мне говорили, что на таджичку похожа, в Узбекистане - на узбечку. В Грузии я грузинка, в Турции - турчанка, словом, интернациональная внешность.

Родители Веры - Лев ЖИТНИЦКИЙ и Альбина КАЗАНЦЕВА. Фото с сайта kino-teatr.ru

- Наверное, это хорошо. Значит, и роли будут разноплановые?

- Вы правы, из меня легко что-то лепить. Я с детства мечтала стать артисткой. Папа ведь режиссер, а мама - актриса, вот гены и взяли свое. Я родилась в маленьком городке Бердск Новосибирской области, потом училась на психолога в Архангельске, а в Москву приехала оттуда, уже будучи замужем. Сразу поступила в Щукинское училище, с тех пор и живу в столице. Я поздний ребенок, папе было 54 года, а маме 39 лет, когда я родилась. Брат Ярослав на девять лет меня старше. Мама у папы вторая жена, от первого брака у него двое уже очень взрослых детей: сын Сергей за год до смерти папы ушел из жизни, у дочки Ирины внуки уже пошли.

- Вы сыграли несколько небольших ролей в кино под фамилией Потоцкая, а теперь вернули девичью - Житницкая. Я правильно поняла, что вы в разводе?

- Да, так получилось. Потоцкой была по мужу. Бывшему. Он не актер, мы с ним на психфаке вместе учились в Архангельске, где он до сих пор и живет. Он - моя первая любовь, хороший человек, очень внимательный, понятливый. С ним связаны мои первые длительные, интересные отношения. Мне было 17, когда познакомились. Вскоре он сделал предложение, но согласилась я только спустя полтора года. Но потом все рухнуло, мы расстались…

С Микаэлом АРАМЯНОМ в «Лестнице в небеса». Фото: Пресс-служба Первого канала

- Могу предположить, что вы уехали и в жизнь вашего супруга вошла другая женщина.

- Ну да, сейчас у него другая семья, ребенок, пусть он будет счастлив. Когда я уезжала в Москву, мы с мужем думали, что, если я поступлю, он ко мне в столицу переедет, найдет работу. Но нашим мечтам не суждено было сбыться.

- А сами хотите стать мамой?

- Обязательно, когда придет время. Моя мама родила двоих детей, при этом много работала в театре. Ее пример у меня перед глазами. Сейчас я много работаю, снимаю жилье в Москве, но надеюсь когда-нибудь взять ипотеку и купить квартиру. Конечно, деньги нужны и важны, но не самое главное в жизни. Я - актриса, должна хорошо выглядеть. Но маникюр, например, делаю себе отлично сама. Да и в дорогие салоны красоты ходить не обязательно.

- При этом вы очень похожи на певицу Сандру.

- Знакомые об этом часто говорят.

- Наверное, от парней отбоя нет.

- Меня окружают яркие мужчины, с ними чувствую себя защищенной, а это важно для любой женщины. На прошлый день рождения, летом 2015 года, я была в Новосибирске, и мне позвонил мой нынешний молодой человек (актер Константин Соколов, в «Лестнице в небеса» он сыграл следователя. - Я. Г.) и сказал: «Срочно зайди в соцсеть». Я открыла Интернет и увидела необычный видеоролик - песню, которую записали и сняли люди из Питера, Бердска, Архангельска, Москвы, Хайфы и других городов, куда меня забрасывала жизнь. Это оказалось невероятно приятно! Вот это суперпоступок моего парня, огромный знак внимания.