Скромное обаяние Сергея Пускепалиса

Актер возводит для любимого геолога Елены дворец на Северном Кавказе

Он совершенно не похож на своих пафосных и зазвездившихся коллег. За ним не тянется шлейф скандалов, интриг, расследований, а в его поведении нет ни капли лицемерия. Камера его обожает: на экране он такой же открытый и обаятельный, как в жизни. В этом уверены друзья юбиляра Сергея ПУСКЕПАЛИСА - 15 апреля ему стукнет 50.

Впрочем, и на Солнце есть пятна: прежде чем стать почти идеальным мужем и отцом, популярный актер потерпел любовное фиаско в первом браке, о котором теперь и вспоминать не хочет.

Родился Сергей в Курске, в семье геолога, литовца по национальности. Раннее детство провел на Чукотке. Потом родители увезли его в Железноводск, что в регионе Кавказских Минеральных Вод. Там наш герой окончил школу №2 и после 8-го класса уехал в Саратов - учиться на артиста.

- Мы с Пускепалисом попали на один курс к замечательному Юрию Петровичу Киселеву, - вспоминает друг и коллега, актер Игорь Яцко. - Мне на момент поступления было 17, Сереге - на два года меньше. Он моментально привлекал к себе всеобщее внимание огромным обаянием. И, надо сказать, хорошо осознавал, что нравится людям. Помню, его мама приехала из Железноводска на наш дипломный спектакль «Месяц в деревне» по Тургеневу. Сергей играл студента Беляева, и по ходу пьесы его спрашивали: «Кто твои родители?» Он отвечал «Я - сирота», а родительница, сидевшая в первом ряду, очень тихо шептала: «Неправда, Сереженька! Есть у тебя мама, вот же я в зале сижу!» Она была простой и искренней женщиной, работала маляром-штукатуром.

Первая жена - Эльвира ДАНИЛИНА. Фото с сайта kino-teatr.ru

Первая жена - Эльвира ДАНИЛИНА. Фото с сайта kino-teatr.ru

Получив профессию артиста, Пускепалис на три года отправился служить на флот в Североморск.

- А ровно за неделю до его отправки в армию мы все, включая наших педагогов, гуляли на первой свадьбе Сереги. Женился он на Эльвире Данилиной, которая училась в нашем же училище, только на два курса младше. Я даже у нее фехтование преподавал. Честно говоря, никто из друзей и не знал, что Пускепалис начал с ней встречаться и даже сделал предложение. Он всегда серьезно к жизни относился, не разменивался на интрижки и похождения. Молодоженов завалили нужными в хозяйстве вещами: кувшинами, графинами, часами, сервизами, постельным бельем. Но самым желанным подарком для них, конечно, были деньги. 

Пару Пускепалиса с эффектной блондинкой Данилиной сразу назвали одной из самых красивых в Саратове. Сейчас, когда их брак давно в прошлом, а Сергей блистает на московской сцене и много снимается в кино, его бывшая супруга, как выяснилось, до сих пор работает в том самом городе. Она - звезда театра драмы, педагог, а раньше как телеведущая появлялась в утренних местных эфирах на телеканале «Россия».

Сын Глеба стал известным раньше отца, снявшись в фильме «Коктебель». В этой картине режиссёр ПОПОГРЕБСКИЙ заставлял 9-летнего мальчика курить

Сын Глеба стал известным раньше отца, снявшись в фильме «Коктебель». В этой картине режиссёр ПОПОГРЕБСКИЙ заставлял 9-летнего мальчика курить

- Поженившись, мы стали жить в общежитии, - впервые рассказывает о том далеком времени Данилина. - Помню, сразу после свадьбы Сережа участвовал в концерте ко Дню Победы. Возвращается после него, гляжу - а вместо руки болтается пустой рукав. Я испугалась: «Боже, Сережа, что случилось?» А он - любитель розыгрышей - распахнул полы одежды, достал огромный букет роз и вручил мне... Получилось так, что мы совсем недолго были женаты. Но я до сих пор с благодарностью храню в памяти каждый подобный момент. Я не знаю, донжуан Пускепалис или нет. Я ведь была не любовницей его, а женой. Но, на мой взгляд, для него важнее другие вещи, чем просто пополнять список любовных побед.

Сам Сергей, к которому автор этих строк обратилась за комментариями о неизвестном браке, наотрез отказался говорить не только о причинах расставания с первой супругой, но и о ней вообще.

- Нет-нет, об Эльвире даже не спрашивайте, - смутился он. - Это было давно, у меня много лет другая жена.

А потом немного подумал и грустно добавил:

- Соблазны в нашей профессии случаются. Но есть и чувство порядочности. У кого-то много соблазнов, у кого-то - нет. Но это зависит от конкретного человека, а не от профессии.

Сама же Эльвира Игоревна объясняет свой разрыв с Сергеем так:

- Просто мудрости нам тогда не хватило. Мы же были совсем юны, вот и не смогли сберечь семейный союз. Сергей работал в Саратове в Театре юного зрителя, я служила на другой сцене. Так что и творческого тандема у нас не получилось... С Леной, нынешней женой Сережи, я знакома. Они не раз вместе приезжали в Саратов, она всегда его сопровождает... Вообще мы с ним совсем мало теперь общаемся, у каждого своя жизнь. А так - не посторонние друг другу люди и не собираемся делать вид, что первый раз видим друг друга, когда встречаемся.

Глеб со своей нынешней девушкой Надей и одиозной Лией АХЕДЖАКОВОЙ. Фото: Facebook.com

Глеб со своей нынешней девушкой Надей и одиозной Лией АХЕДЖАКОВОЙ. Фото: Facebook.com

Два глиста и пыхтящие козлы

- Я раньше уехал в Москву, а Сергей еще продолжал работал в Саратове, но регулярно приезжал к нему, навещал, - говорит Игорь Яцко. - По ночам мы и другие парни с нашего курса устраивали необычные актерские игры. Пытались сделать этюды из объявлений из газет, надписей, что видели на улице, типа: «Мусор не бросать». Эти тренировки нестандартного мышления очень полезны. Никогда не забуду наш с Пускепалисом этюд про двух глистов, которые живут в желудке у водителя троллейбуса. Мы изображали, как пробуждаемся у него во внутренних органах, а шофер в это время объявляет остановки, открывает двери, а потом корчится от боли в животе и вскоре изрыгает нас наружу. Получалось очень весело.

Яцко хорошо знаком и с геологом Еленой, теперешней женой друга, и с их сыном Глебом, который пошел по стопам Сергея и сейчас учится на артиста. 
- Лена - спокойный, надежный, проникновенный человек. Она живет в Железноводске, а Сергей - в основном в Москве. Я себе и представить не могу, как это можно вынести, когда супруги находятся в разных городах. А они справляются с этим.

ТРИ ФИЛЬМА, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ ЕГО ЗВЕЗДОЙ: «Как я провёл этим летом». Фото: «ИТАР-ТАСС»

ТРИ ФИЛЬМА, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ ЕГО ЗВЕЗДОЙ: «Как я провёл этим летом». Фото: «ИТАР-ТАСС»

Старший товарищ нашего героя, драматург Алексей Слаповский, дополнил картину:

- Пускепалис сейчас в Железноводске большой дом возводит. Лена за всем следит на стройке, а муж ей деньги регулярно присылает. Не боится ли она его отпускать в длительные командировки? Уверен, что нет. Он не ветреный человек и, думаю, не изменяет. Как на самом деле, не знаю и знать не хочу, это моя мужская позиция. Иногда вижу какого-нибудь известного актера по ТВ, который женился в пятый раз и всей стране своей любовью хвалится. Мол, только сейчас настоящее чувство его настигло. А что раньше-то было? И каково его бывшим женам и детям от прежних браков это слышать?! Вот Сергей не такой козел, как эти, которые пыхтят, как паровозы, о своем счастье. Он и к сыну трепетно относится. Получилось так, что Глеб 9-летним мальчишкой начал сниматься - раньше, чем папа. Помните фильме «Коктебель»? А сейчас сын Сергея вымахал, ему уже 24 года, и папа им гордится.
Еще одной гордостью актера был ресторан в Бобровом переулке в Москве, рядом с Чистыми прудами. Называлось заведение необычно - «БАР Склад ГСМ» (ГСМ расшифровывалось так - «Горюче-смазочные материалы», типа выпил-закусил). Но этот бизнес Пускепалиса быстро прогорел.

«Крик совы»

«Крик совы»

- Все из-за кризиса, - пожимает плечами Сергей. - Может, позже с моим другом-бизнесменом Германом Громовым еще что-то придумаем. Спрашиваете, как отмечу юбилей? Сейчас пост, поэтому перенес праздник на 1 Мая. Соберемся с друзьями, выпьем. Подарков никаких не жду. Поставлю фотографию автомобиля «буханка», на котором гонял на недавней картине «Крестный». Кто сколько положит денег рядом с карточкой, любой сумме буду рад. В принципе я доволен оплатой своего труда. Хотелось бы, конечно, стать самым высокооплачиваемым в нашей стране человеком, но, к сожалению, это далеко от истины. Я работаю в Москве, а живу в Железноводске. У меня много деловых и дружеских отношений в столице. Но база моя на Северном Кавказе. Действительно строю там дом. Мы с женой Леной отметили недавно 25-летие брака. Это уже солидный срок. Значит, Елена - точно мой человек и я не ошибся с выбором.

«Метро»

«Метро»

Вам может быть интересно: