Пляски актёра Александра Петрова: Танцы на костях

Номер с «романтичным» фашистом на «России 1» возмутил миллионы зрителей

Взрыв общественного негодования вызвали пляски актера Александра ПЕТРОВА и его партнерши Анастасии АНТЕЛАВЫ. В телешоу «Танцы со звездами» на канале «Россия» они исполнили странный танец, смысл которого - любовь фашиста и его жертвы.

- Да ничего вы не поняли, это танец о любви! – с досадой отвечает критикам Петров. Который, в частности, прославился тем, что занимался любовью с Паулиной Андреевой в сериале «Метод», периодически бегая по спальне голым и болтая пенисом.

Любовь — это прекрасно. Например, к животным. Но если в качестве иллюстрации к светлому чувству приводить в пример Адольфа Гитлера, который обожал свою немецкую овчарку Блонди — это, скажем мягко, будет нелепо.  Любовь к родине — высокий порыв. Но современному жителю Хиросимы рассказывать о пламенном патриотизме, которым были охвачены американские летчики в 1945 году — идея не из лучших.

Кадр из сериала «Метод»

Кадр из тсериала «Метод»

Любовь к женщине — да! Восторг и страсть, вдохновение и жертвенность. Но начинать разговор об этом с упоминания извращенной страсти папы Римского Борджиа к собственной дочери...

Телеканал «Россия1» посвятил  выпуск «Танцев со звездами» 55-й годовщине великого подвига - полета Юрия Гагарина в космос. Передачу эту предваряли новости, в которых говорилось о подготовке к Дню Победы, святому празднику для нашего народа. И вдруг … Человек в фашистской форме с железным крестом на груди гоняется за блондинкой (типа, жертвой), а затем, так сказать, на языке танца начинает крутить с ней шуры-муры. Да вы там совсем сдурели, что ли, на вашем федеральном канале?!

Кадр из сериала «Метод»

Кадр из сериала «Метод»

И только не надо здесь поминать «Семнадцать мгновений весны» - мол, там тоже фашистов показали «живыми людьми». Режиссер Татьяна Лиознова создала  многосерийный телефильм, где человеческие реакции персонажей лишь подчеркивали мерзость фашизма. «Оказывается, у Дитриха были веснушки, а я этого не замечал!» - говорит обаяшка Шелленберг в блистательном исполнении Олега Табакова, разглядывая убитого по его приказу адьютанта. Да, здесь все сказано.

Тема любви палача и жертвы тоже поднималась в искусстве не раз. Картина «Ночной портье» Лилианы Кавани о страсти экс-зечки концлагеря и бывшего эсэсовца потрясла зрителей в 1974 году.  Но вряд ли фильм додумались бы показать в США в рамках торжеств, посвященных высадке союзников в Нормандии — тогда как раз отмечался 30-летний юбилей десантной операции.

Кадр из сериала «Метод»

Кадр из сериала «Метод»

То, что мы увидели по «России 1»— это, извините, не Кавани, и не Лиознова. Неуместный китч, оскорбивший миллионы зрителей. Ответственность за это несут, безусловно, не танцоры, которые хотели, как лучше. А сотрудники канала, решившие поднять рейтинг танцами на костях. Но дело, возможно, не только в этом.  Вспомните, как корежило «рукопожатных либералов», когда по улицам России год назад прошагал Бессмертный полк.

На «России1» таких упырей, получающих нехилую зарплату за госсчет, тоже хватает. Поглумиться над чувствами людей — лучший подарок самим себе к любому патриотическому празднику. Не пора ли в связи с этим вспомнить красивое латинское слово «люстрация»?

Вам может быть интересно: