X

Радиус 200 км: Таганрог. Богудония – тихий приют контрабандиста

ФОТО: Сергей Плишенко
Проект «Радиус 200 км» EG.RU предназначен для людей, которые хотят совершить гастрономическое путешествие длительностью в 1-2 дня, удаляясь от своего города не далее чем на 200 км.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня мы уезжаем на 60 км от Ростова-на-Дону и приезжаем в Таганрог, чтобы прогуляться по самому старому и колоритному району города – Богудонии.

Тихий приют рыбака и контрабандиста

ФОТО: Сергей Плишенко

В Одессе, говорят, на рынке царит легендарная мадам Стороженко. Если до Одессы не доедете, приходите сюда, здесь таких мадам – каждая первая. Это жесткие и бескомпромиссные дамы, которые все родом с Богудонии.

О, Богудония, без нее никак. Это рыбацкий район в Таганроге, один из самых старых и специфических. Живут здесь люди, которые, как говорят в городе, «занимаются рыбой». Лет, наверное, 150, из поколения в поколение.

Расположена Богудония в том месте, откуда начинался Таганрог еще при Петре I. Это концентрированное выражение старого Таганрога и одновременно его уходящая натура. Кривые узкие улицы, резко обрывающиеся к морю.

ФОТО: Марат Абулхатин

На большую часть Богудонии не проезжает автомобиль – слишком тесные улочки. Поэтому все камни, все выложенные ступени, все дома и дворы – все построено из тех материалов, которые принесли сюда на собственной спине хозяева. Но им было не привыкать: каждый день они поднимали по крутому обрыву десятки мешков с рыбой – сегодняшний улов.

По местным легендам на Богудонию не заходили даже немцы во время оккупации Таганрога в Великую Отечественную войну – опасались. Якобы местные контрабандисты организовали особый партизанский отряд, после акций уходящий в подземелья старого Таганрога.

Сегодня саманно-кирпичные хаты с деревянными ставнями скрывают за заборами огромные внутренние дворы. В каждом таком дворе обязательно обитает злая собака и вообще угадывается богатая внутренняя жизнь: здесь солят рыбу, собирают сумки с нею для продажи на базаре.

ФОТО: Марат Абулхатин

По старинной традиции богудонские дамы стоят на рыбных рядах со всем свои богатством: тюлькой, бычками, кефалью, лещом, судаком и пр.
Отдельно они продают рыбную икру и уже разделанное филе. Есть и головы с хвостами – для любителей ухи.

Если вы купили приличного размера рыбу, но с ужасом думаете, как ее чистить, не отчаивайтесь: рядышком под навесом стоит тетя и чистит вашу рыбу рублей за 20-30. Пользуйтесь этой услугой беззастенчиво.

Местный рецепт. Рыба в томате по-таганрогски

ФОТО: Светлана Морозова

Купим увесистую рыбу килограмма на 2. Минус голова и хвост, останется примерно 3/4.

К ней нам нужно 3-4 репчатых луковицы, 2 большие морковки и большой белый корень (так в Таганроге называют корень пастернака). Томатный сок и немного томатной пасты. Соль, перец молотый и горошком. Мука для обваливания рыбы, 3-4 столовых ложки уксуса, масло растительное для жарки.

Лук, морковку и белый корень чистим, режем на брусочки и обжариваем на постном масле. Добавляем туда томат и 2-3 ложки томатной пасты, затем уксус. Тушим 5 минут. Отставляем в сторону.

Рыбу делим на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
В толстостенную кастрюлю складываем слоями: овощи, рыба, овощи, рыба, овощи. Солим, перчим. Можно поверх налить еще стакан томата, если любите подливки побольше.

Ставим на самый маленький огонь томиться часа на полтора. Все! Очень вкусно, поверьте.

Гастрономический сувенир

ФОТО: Светлана Морозова

Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города, таков:

- вяленая рыба;
- таганрогские помидоры;
- копченые сыры, брынза и сулугуни;
- аджика и другие соленья;
- эклеры из кафе «Красный мак»;
- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).

Путешествия по Ростовской области

Путешествие по Таганрогу: куда зайти пообедать
Путешествие по Ростову: какие слова сказать на рынке
Путеводитель по Таганрогскому рынку






На эту тему: