Последний приют Альберта Филозова

- Режиссер Райхельгауз обошелся с Аликом бесстыдно, - считает актер Юрий Чернов

Через несколько часов после смерти Альберта ФИЛОЗОВА, Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, худрук театра «Школа современной пьесы», где покойный проработал последние 26 лет, сделал шокирующее заявление. Дескать, за два дня до кончины народного артиста его выписали из больницы и отвезли не домой, к жене и двум дочкам, а в квартиру сына от предыдущего брака, с которым он мало общался в последнее время. А Наталья, нынешняя супруга Филозова, по словам Райхельгауза, сказала примерно следующее: «Нет, нет, я его не возьму, я этого не вынесу» - и отправилась спешно оформлять документы на подмосковный дом, завещанный ей мужем.

Партнерша Филозова по сцене, вдова Ролана Быкова Елена Санаева, в одной из телепрограмм косвенно подтвердила слова Райхельгауза:

- Почему жена не взяла его домой? Она же истерила: «Как, куда я его возьму, что я с ним буду делать?» - возмущалась Елена Всеволодовна. - Тогда директор нашего театра повезла Филозова к сыну. Тот сказал: «Папа, приезжай».

На панихиде Иосиф напомнил: покойный был высоконравственным человеком

На панихиде Иосиф напомнил: покойный был высоконравственным человеком

Сама же Анна Гроголь, руководитель труппы «Школы современной пьесы», высказала другую версию. Якобы умирающий Филозов отправился к взрослому сыну, чтобы тот писал под диктовку воспоминания отца.

Во время панихиды вдова народного артиста со сцены, на которой был установлен гроб, попросила прощения у коллег и друзей мужа.

- Альберту Леонидовичу было важно, чтобы последние дни он провел с театром - своей любимой семьей. Простите меня за все! - сказала она.

Приятель покойного - актер Юрий Чернов в беседе с автором этих строк выразил возмущение сложившейся ситуацией:

- Я уверен, что Альберт сам решил уйти из жизни в квартире сына, он просто не хотел обременять своих любимых девочек. Сложно представить, что такое больной и лежачий человек, покидающий этот мир. Возвращение отца в дом сына можно назвать покаянием Филозова. Зачем осуждать бедную Наташу, его вдову, ей еще дочек поднимать, ведь они совсем юные. Ну да, не взяла она его домой, но она же не оставила его на улице. Сын Андрей его проводил, друзья до последней минуты приходили к Алику, его соборовал священник, у которого до этого Филозов часто исповедовался.

КОРИКОВА считает ФИЛОЗОВА учителем

КОРИКОВА считает ФИЛОЗОВА учителем

По словам Чернова, когда он сам некоторое время назад уходил из «Школы современной пьесы», то расставался с худруком Райхельгаузом без скандалов.

- Иосиф Леонидович - очень непростой человек, - считает Юрий Николаевич. - Зачем он все это начал рассказывать?! На мой взгляд, правильнее было бы после кончины замечательного актера поделиться воспоминаниями о его ролях, работе, ведь на Алике весь театр держался. Как не стыдно, хаять жену своего сотрудника! Ну да, Райхельгауз тяжелобольному Филозову (тот страдал онкологией. - Г. У.) помог с врачами, больницей. Но Алик же никогда публично не говорил, что Райхельгауз, например, меняет любовниц как перчатки. И что с некоторыми актрисами театра ведет себя недостойно, унижает. А рассуждать о других - всегда, пожалуйста.

Рыжий, честный, влюбленный…

* Во время учебы в Школе-студии МХАТ Филозов влюбился в однокурсницу Аллу Покровскую, которая позже стала мамой знаменитого теперь Михаила Ефремова. Альберт отступился, узнав, что Аллочка сначала встречалась с Вячеславом Невинным, а позже вышла замуж за Олега Ефремова.

* В первый раз актер женился в 1961 году, когда по распределению после института попал в Театр имени Станиславского. Его избранницей стала врач-анестезиолог по имени Лидия. Вскоре после свадьбы Альберта призвали в армию, а после его возвращения молодые люди быстро развелись.

Вдова Наталья

Вдова Наталья

* Следующей супругой Филозова стала театровед из ГИТИСа Алла, которая родила от него сына Андрея (тому сейчас 48 лет). Брак продержался целых 20 лет.

* В 1986 году в Киеве, на съемках ленты «Новые приключения янки при дворе короля Артура», женатый Альберт закрутил роман со своей последней супругой Натальей. Она работала заместителем директора картины и оказалась моложе популярного артиста на 20 лет. Филозов перевез киевлянку Наташу в Москву и подал на развод с Аллой. В этом браке у пары появились близнецы, но одна из девочек умерла, прожив всего 17 дней. Спустя три года Наталья родила еще одну дочку. Сейчас старшей наследнице народного артиста Анастасии 20 лет, ее сестренке Ане - 17.

Гроб с телом народного артиста был установлен на сцене театра «Школа современной пьесы», в котором он служил долгие годы

Гроб с телом народного артиста был установлен на сцене театра «Школа современной пьесы», в котором он служил долгие годы


Мелодрама с покушением на убийство

Режиссеры, которые снимали в своих картинах Альберта ФИЛОЗОВА, рассказали нам несколько историй о нем.

Вадим ОСТРОВСКИЙ:

- На съемках мелодрамы «Лилии для Лилии» Филозов сыграл молчаливого мужа героини Елены Яковлевой. Отснялся в Геленджике, улетел в Москву, а через несколько дней в столицу вернулся и я. Решил пойти в кинотеатр. Фильм, который там крутили, оказался слабым, поэтому я ушел раньше времени. Лето, погода отличная. И вдруг вижу: навстречу бредет человек в белом костюме, который стремительно пропитывается кровью. Вглядываюсь, а это Альберт Леонидович. Выяснилось, он шел домой, а в подъезде на него напали грабители и ударили по голове бейсбольной битой. Он толком ничего не помнил, просто брел куда-то в состоянии смятения. Мог запросто и под машину попасть. Вот в этот момент судьба и свела меня с ним. Я его остановил, вызвал «скорую», милицию. Бандитов, конечно, так и не нашли. Позже я снимал Альберта Леонидовича в картине «Сделано в СССР». Он сыграл небольшую роль русского эмигранта. Мы работали в Панаме. По его графику и времени-то особо не было, но он прилетел с тремя пересадками, отснялся и в тот же день улетел обратно. Две ночи в самолетах, короткие передышки в неудобных креслах аэропорта - и все ради небольшой роли! Вот такой он был артист.

Александр СТЕФАНОВИЧ:

- В начале 70-х годов я запустился с картиной «Вид на жительство». Главная роль писалась для Володи Высоцкого, но КГБ не разрешил его снимать. Позже пробы проходили Калягин, Смоктуновский, Белявский, Миронов, а победил их всех Альберт Филозов - практически дебютант. Я пришел к нему в Театр Станиславского, и вдруг на него напал ступор. Он же рыжий, что-то не то сказал, покраснел, начал путаться. Тем не менее мы в нем все-таки увидели нашего героя: он выглядел настоящим, искренним, интеллигентным. Когда полетели снимать в Берлин, немец на таможне поинтересовался по-русски у Альберта Леонидовича, вглядываясь в его паспорт: «Вы кто?» Филозов ответил: «Я - Алик». Немец вытаращил глаза: «Это фамилия или профессия?»

Вам может быть интересно: