Лену Летучую на съёмках чуть не убили

Из «Ревизорро» популярная ведущая ушла, так как у нее сдали нервы

На записи нового проекта Лены ЛЕТУЧЕЙ на канале «Пятница!» - «Ревизорро-шоу» - на ведущую набросились рестораторы. Обиженные владельцы заведений общепита и адвокат обвинили блондинку в том, что она к ним вламывается незаконно. Летучая не выдержала напора и стремглав вылетела из студии. Руководство канала «Пятница!» до сих пор не приняло решение, стоит ли выпускать скандальную программу в эфир.

Недавно было объявлено, что программу «Ревизорро» станет вести Ольга Романовская, экс-солистка «ВИА Гры».

- Лена больше не имеет отношения к региональным выпускам «Ревизорро», - рассказала руководитель пресс-службы канала «Пятница!» Наталья Абрамочкина. - Поскольку она будет вести другое шоу, у нее не остается времени для командировок. Есть и другой момент: Лена сломалась. В Салехарде в кафе «Виктория» на съемках избили оператора Валентина Герасимова. Он получил черепно-мозговую травму, провел 21 день на больничном. За самой Леной гналась владелица кафе. Летучая, бросив шпильки в кусты, бежала по грунтовой дороге босиком! Их чуть не убили. Лена забежала в микроавтобус, но владелица кафе ворвалась за ней и накинулась на Летучую. Мы написали заявление в полицию, сейчас материал находится на проверке в прокуратуре.

ЛЕТУЧАЯ показала пресс-карту журналиста... Кадр телеканала «Пятница!»

ЛЕТУЧАЯ показала пресс-карту журналиста... Кадр телеканала «Пятница!»

Мы долго помогали Лене восстановиться. Отменили съемки пилота, месяц она принимала лекарства, ходила к психологу. Владелица ресторана «Виктория» Эльвира Арндт подала на программу встречный иск в мировой суд, якобы мы сломали ей ноготь. Но это дело прекратили. Думаю, хозяйка сломала ноготь, когда колотила оператора.

- Наверняка на вас подали в суд и другие антигерои программы?

- В мае должен закончиться процесс в Смоленске. Ресторан «Хаген» подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и настаивает на опровержении информации.

...но в ответ на неё пошли со стулом наперевес. Кадр телеканала «Пятница!»

...но в ответ на неё пошли со стулом наперевес. Кадр телеканала «Пятница!»

Искали трупы

Владелица злополучного кафе в Салехарде Эльвира Арндт после визита Лены Летучей еще не пришла в себя. Рыдая, она поведала мне свою версию событий:

- Я 31 год проработала в общепите и дело знаю. А травить меня начали в 2014 году. Обвинили в том, что в «Виктории» отравились хоккеисты и я чуть не сорвала турнир. Когда доказали, что это была аденовирусная инфекция, дело прокуратура закрыла. Думаю, моя конкурентка - родственница главного врача местного Роспотребнадзора - хотела занять место в «Ледовом дворце», где находится мое кафе.

Примерно месяц назад у нас заказали на 50 человек поминки. В 11 утра заявилась Летучая с группой. Я была дома, когда мне позвонили из кафе сотрудники. Я сказала, чтобы разрешили съемки, а если мешают, то вызвали бы полицию. Заведующий производством решил их задержать, надеясь, что я успею приехать. В машине я позвонила в Роспотребнадзор знакомой и спросила, что делать. Она ответила: «Выбрасывай их из заведения!» Возле кафе я увидела оператора. Я схватила камеру, но меня толкнули, и я упала. В состоянии аффекта я, может, Летучую и ударила. Потом я пыталась проникнуть в автобус, где сидела Лена. Возможно, я ее и оскорбляла, но пальцем не тронула. Когда я наконец-то зашла в кабинет, увидела на столе видеокамеру. Тогда я предложила Лене встретиться и отдать аппаратуру, но полицейский сказал, что она меня боится.

Ольга РОМАНОВСКАЯ. Фото: Instagram.com

Ольга РОМАНОВСКАЯ. Фото: Instagram.com

После случившегося началась психологическая атака. Звонят анонимно днем и ночью с различных номеров, посылают проклятия даже моим детям. У меня дочь беременная, а мне говорят: «Чтоб у вас ребенок мертвым родился!» Я после этого звонка приняла таблетки, хотела отравиться, врачи еле спасли. Тем, кто звонит, не понять, что у дочери муж погиб и она от рака лечилась. Дошло до того, что неизвестные позвонили в полицию и сообщили, будто я кормлю хоккеистов - а сейчас проходит турнир в городе - трупами. Пришли полицейские, говорят: «У вас три трупа, открывайте холодильники!»

За Летучую меня обвинили по статье, по которой грозит до шести лет лишения свободы. Мы в маленьких городах просто не знаем законов, что могут журналисты, а что - нет. Вот и получилась такая разборка...

После приезда Лены ко мне в кафе никто не заходил. Но потом люди разобрались, конечно. У программы тоже много нарушений: задание редакционное оформлено по 7-е число, а пришли 8-го. Не попросили сертификатов на товар, а сразу ворвались на кухню. Знаю одно: в тюрьму я не сяду. Лучше наложу на себя руки.

- А вас не позвали на «Ревизорро-шоу»?

- Нет. Звали кого-то из администрации нашего города.

Конец драке телевизионщиков и рестораторов положила полиция. Кадр телеканала «Пятница!»

Конец драке телевизионщиков и рестораторов положила полиция. Кадр телеканала «Пятница!»

Кухня для поваров?

После инцидента в Салехарде Летучую ожидал еще один неприятный сюрприз. В студию программы «Ревизорро-шоу» пригласили обиженных рестораторов и владельцев отелей, которые решили лично высказать ей в глаза претензии. Летучая буквально сорвала съемки, потребовав удалить адвоката Тимура Маршани.

Тимур МАРШАНИ. Фото: Facebook.com

Тимур МАРШАНИ. Фото: Facebook.com

- Меня позвали в качестве эксперта, - рассказал Маршани. - До программы мне никто не объяснил, какую позицию я должен занимать. И когда ведущий Кирилл Нагиев в студии задал вопрос, имеет ли право Летучая проводить расследования на кухне ресторана, я ответил, что нет. Потому что есть статья 47 закона о СМИ. Даже при наличии санитарной книжки и белого халата Летучая не имеет права заходить на кухню и проводить проверку.
Только потребитель имеет право обратиться в Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу, если еда, которую он получил, некачественная.
Ресторан - это чья-то собственность, куда ведущая вторглась. Заявить что-то Лена может только как потребитель в общественной зоне. Кухня же не является общественным местом.

Владелице кафе Эльвиру АРНДТ от ведущей программы оттаскивали поварихи. Кадр телеканала «Пятница!»

Владелицу кафе Эльвиру АРНДТ от ведущей программы оттаскивали поварихи. Кадр телеканала «Пятница!»

- Что же вам ответила Летучая?

- Сначала начала орать продюсер: «Что вы за адвокат? Несете х...ю». Началась перебранка с Леной, которая стала заикаться, потому что начала нервничать. Слово за слово, Летучая встала и демонстративно ушла, бросив на прощание: «Либо - я, либо - он». Только через какое-то время она все-таки вернулась.

- Программу покажут?

- Не уверен. Буквально через два дня меня снова позвали на шоу, куда пригласили адвоката Сергея Жорина. Как я понял, в противовес моему мнению. Он сказал, что мне надо работать политиком и что, мол, законы я не знаю. Вот эту программу точно покажут.

Прикинь!
- Кастинг на нового ведущего «Ревизорро» проходили многие, в том числе актер Никита Джигурда. Но Ольга Романовская покорила руководство канала чувством юмора, а также тем, что умеет боксировать, - раскрыла тайну Наталья Абрамочкина.

Эльвира после случившегося пыталась уйти из жизни. Кадр: Youtube.com

Эльвира после случившегося пыталась уйти из жизни. Кадр: Youtube.com

Позиция канала «Пятница!»

Наталья АБРАМОЧКИНА, руководитель пресс-службы:
- Есть Постановление Правительства РФ №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», которое гласит, что любой посетитель общепита не только вправе оценить приготовленную еду, но и имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его. Кроме того, потребитель вправе получить информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Комментарий специалиста

Денис МЕРКУЛОВ, юрист:
- Постановление Правительства РФ не может противоречить действующему федеральному закону «О защите прав потребителей», потому что федеральные законы главнее, чем постановления. Но даже правительственные постановления нельзя трактовать неправильно. «Ознакомиться с кухней» не означает врываться и открывать холодильники в помещении, где повара готовят еду. Журналист имеет право это сделать только с разрешения руководства заведения.


Лена Летучая: Не вижу Романовскую в качестве ведущей!

Главный «ревизорро» верит в законность своих действий

- «Телеканал «Пятница!» - не шарашкина контора. Программа продолжает выходить, потому что все правовые нормы соблюдены», - ответила я адвокату Тимуру Маршани на его претензии - объяснила Елена Летучая. - А что касается его вопроса, есть ли у меня журналистское образование, то замечу: в СМИ России работает не так много выпускников факультетов журналистики. У меня есть диплом Московского института телевидения и радиовещания, поэтому я прошла переквалификацию.

- Как вы думаете, проект не потеряет популярность без вашего участия? Справится ли певица Ольга Романовская?

- Как продюсер, я не видела ее в качестве ведущей «Ревизорро» и не думаю, что ситуация изменится. Но не я принимала решение по ее кандидатуре.

- Сколько рестораторов пострадало после выпуска программы?

- Такой статистики я не веду. Если есть в ресторане тараканы, а повара делают котлеты из просроченного мяса, и после нашего приезда пришел с проверкой Роспотребнадзор, это называется не «пострадали рестораторы», а были наказаны работники общепита за нарушения.

- Часто ли на вас подают в суд? Бывает, что проигрываете? Кто тогда платит?

- Рестораторы подают в суд бесконечно. Сейчас участвуем в процессе с «Бургерной» из Хабаровска. Уверена, выиграем, потому что все продукты, которые я там нашла, нельзя употреблять в пищу. Судебные же издержки несет телеканал «Пятница!».

Многие говорят, мол, «она ходит и крушит», но я прихожу, чтобы улучшать качество. И есть большое количество заведений, которые получили нашу специальную наклейку благодарности. Люди довольны этими ресторанами так же, как и я.

Вам может быть интересно: