Дурные привычки Арины Родионовны и другие факты о няне Пушкина, не попавшие в учебники

До сих пор неизвестно, как же выглядела и какой была самая знаменитая няня России, чье имя стало уже нарицательным
А.С. Пушкин в Михайловском, Николай Ге
А.С. Пушкин в Михайловском, Николай Ге
А.С. Пушкин в Михайловском, Николай Ге А.С. Пушкин в Михайловском, Николай Ге

Арина Родионовна, взрастившая «солнце русской поэзии», появилась на свет 21 (по старому стилю 10-го) апреля 1758 года, ровно 260 лет назад. Историки, пушкиноведы и сегодня строят гипотезы, пытаясь выяснить, насколько она была близка Арины Родионовныи оказала влияние на его творчество. А заодно – как она выглядела, с кем соперничала за воспитание поэта, какой губительной зависимостью страдала и была ли по-женски счастлива.

Загадка происхождения

Арина Родионовна Яковлева, Портрет неизвестного художника. Источник: wikipedia
Арина Родионовна Яковлева, Портрет неизвестного художника. Источник: wikipedia

Начнем с того, что крепостная крестьянка родилась в деревне Лампово Петербургской губернии в семье Лукерьи Кирилловой и Родиона Яковлева, где было семеро детей. Девочку в церковной книге записали как Ирину (или Иринью), но дома называли простонародно Арина, так и повелось. Ее фамилию указывают как Яковлева, впоследствии Матвеева – по мужу. Но крепостным фамилии не полагались.

В те времена места, где жила будущая легендарная няня, населяли представители ассимилированных финно-угорских национальностей – ижорцы или чухонцы. К каким народностям относилась Арина, сейчас сказать уже трудно. Возможно, она была из семьи старообрядцев.

В 1826 году Александр Пушкин в письме своему другу Петру Вяземскому упоминает о 68-летней няне, которая знает наизусть молитву «Об умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости», вероятно, сочиненную при царе Иване». А старообрядцы очень бережно относились к религиозным текстам и передавали их из уст в уста, чтобы сохранить.

Усатый нянь

Рисунок А.С. Пушкина, предположительно изображающий Арину Родионовну в молодости и в старости (1828). Источник: wikipedia
Рисунок А.С. Пушкина, предположительно изображающий Арину Родионовну в молодости и в старости (1828). Источник: wikipedia

Некоторые еще со школы полагают, что всю себя без остатка Арина Родионовна отдала гениальному поэту, но это не так. Она была замужем. Под венец пошла достаточно поздно – в 23 года за 25-летнего Федора Матвеева. И сразу переехала к нему в село Кобрино Софийского уезда. В семье было четверо детей.

Судя по всему, женская доля у женщины была несчастливой. Муж умер от пьянства в 44 года. В 1792 году Арину Родионовну взяли нянькой в дом бабушки Александра Пушкина Марии Ганнибал для племянника Алексея. Воспитательница проявила недюжинный талант, и ей была подарена отдельная изба.

Отличные рекомендации привели ее в семью Пушкиных в 1797 году. Любопытно, но у Арины Родионовны, можно сказать, был соперник. Александром занимался «усатый нянь» Никита Козлов. До самой смерти подопечного он ему преданно служил. Однако имя этого человека осталось безвестным, поэт нигде о нем не упомянул.

Мамушка-сказительница

Некоторые историки и пушкиноведы считают, что влияние Арины Родионовны и ее близость с Пушкиным несколько преувеличены. Она была рядом с поэтом до его поступления в Царскосельский лицей в 1811 году. А потом лишь в 1825 году няня и ее воспитанник, который в письмах называл ее «мамушка», воссоединились в селе Михайловское, где Пушкин отбывал ссылку. Именно здесь Александр Сергеевич заслушивался, как уверяли школьные учителя, историями Арины Родионовны. Так появились сказки о царе Салтане, золотой рыбке, о Лукоморье.

Советская пропаганда, еще при Сталине, связала Пушкина и его няню в тугой узел. Арина Родионовна стала символом «простого народа», оказавшего огромное влияние на «аристократию» в лице Александра Сергеевича. Долгие десятилетия это вдалбливалось школьной программой. В итоге многие были уверены, что поэт любил свою няню в детстве больше родителей и обожал ее пламенной сыновьей любовью во взрослом возрасте. Правда лишь в том, что «мамушка» творчески мотивировала Пушкина. Но сам поэт в своих записях никак не превозносил свою вдохновительницу. Ну а сказками он «заслушивался» во многом от скуки и безделья – развлечений в Михайловском было мало.

Где же кружка?

Все помнят бессмертные строчки из стихотворения «Зимний вечер», посвященные няне: «Выпьем, добрая подружка/ Бедной юности моей,/ Выпьем с горя; где же кружка?/ Сердцу будет веселей». Вымысел или сермяжная правда? Поэт Николай Языков называл Арину «ласковой и заботливой хлопотуньей», которая иногда была «веселой собутыльницей». Знакомая Пушкина по ссылке Мария Осипова упоминала в своих мемуарах, что за няней водился грешок – «она любила выпить».

Насколько это правда, судить уже трудно, но явно ее слабость, если она и была, никак не отразилась здоровье Арины Родионовны. Няня Пушкина умерла в возрасте 70 лет в 1828 году, за девять лет до гибели своего подопечного, который, кстати, на ее похоронах не был.

Памятник Арине Родионовне в Воскресенском. Источник: wikipedia
Памятник Арине Родионовне в Воскресенском. Источник: wikipedia

Арину Родионовну похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Могила ее утрачена. В 1977 году на кладбище появилась мемориальная табличка в память об Арине Родионовне.

В деревне Кобрино в Ленинградской области в 1974 году появился «Домик няни А.С. Пушкина». Он не подлинный.

Единственный артефакт – сумка-торба, принадлежащая Арине Родионовне.

Без лица

Горельеф с изображением няни Арины Родионовны (Я.П. Серяков 1840-е). Источник: wikipedia
Горельеф с изображением няни Арины Родионовны (Я.П. Серяков 1840-е). Источник: wikipedia

Сама большая загадка, как же выглядела няня поэта. В школьных учебниках растиражирован портрет няни руки неизвестного художника, однако Мария Осипова пишет о ней, как о «полной лицом» и совершенно седой женщине. А на картине изображена сухонькая старушка.

Есть еще одно ее сохранившееся изображение. Портрет Арины Родионовной, вырезанный из кости, попал к Максиму Горькому в 1911 году на острове Капри. В Италии горельеф оказался неведомыми путями из Пскова. Писатель передал реликвию в Пушкинский дом.

Вам может быть интересно: