Чем шуршат в ансамбле «Берёзка»

Новых артистов коллектива два года не посвящают в его главную тайну
Фото: Кинокомпания «Русское»

На телеканале «Россия» стартует сериал «Березка», рассказывающий о закулисной жизни одноименного знаменитого советского и российского хореографического коллектива. Премьеру приурочили к 70-летию ансамбля. Главные роли - провинциалку Варю, маменькину дочку Лену и стервозную Эдиту - сыграли еще не очень известные актрисы Любовь КОНСТАНТИНОВА, Ольга БОБКОВА и Алена КОЛОМИНА. Все трое еще не избалованы вниманием прессы и пока побаиваются журналистов. Самой смелой оказалась Коломина. С ней мы и пообщались.

Читайте также: Секреты ансамбля «Березка», о которых вы не узнаете из кино >>

- Алена, как вы попали в сериал «Березка»?

- На съемках другой картины в прошлом августе случайно подслушала разговор актерской парочки. Парень отговаривал возлюбленную от участия в кастинге на роль Эдиты в «Березке». Мол, у нее и так много работы. Я тут же позвонила своему агенту Марине и попросила договориться о пробах. Там меня нарядили в голубой комбинезон и попросили показать два образа - когда героиня только поступает в коллектив и когда становится его руководителем. В результате меня быстро утвердили. Оказалось, сериал уже снимали месяц, а Эдиту все никак не могли найти.

Лидия ВЕЛЕЖЕВА (в центре) сыграла худрука Надежду Светлову. Фото: Кинокомпания «Русское»

- У вашего персонажа есть реальный прототип?

- Уверена, что он полностью вымышлен. Я спрашивала у танцовщиц «Березки», были ли у них девушки из Таллина или просто из Прибалтики. Ответили, что нет. Хотя в сериале есть сцена, где на взвешивании Эдита оказывается тяжелее Лены на 500 граммов. Тогда моя героиня берет из костюмерной шубу и меховую шапку и бежит сбрасывать вес. И действительно в ансамбле служила девушка, которая всегда именно так худела.

- Какие еще биографические моменты попали в сериал?

- Знаю, что нынешний директор «Березки» Сергей Азовский, как и герой Миши Пшеничного, в свое время работал водителем в ансамбле. И так же, как и персонаж Михаила, имел несколько жен - солисток «Березки». Сначала герой Пшеничного женится на Лене (Ольга Бобкова), потом на Варе (Любовь Константинова). А еще девчонки из ансамбля рассказывали, что основательница «Березки» Надежда Надеждина искала определенный звук костюмов. Обертки от конфет подшивали на платья вместо подкладки. В картине есть сцена, когда героиня Нины Усатовой вспоминает: «Тонну конфет съели, чтобы найти правильное шуршание».

БОБКОВА, КОЛОМИНА и КОНСТАНТИНОВА показали судьбы трёх танцовщиц «Берёзки»... Фото: Кинокомпания «Русское»

- Тайну своего «плывущего шага» солистки ансамбля вам раскрыли?

- Нам с Любой и Олей разрешили присутствовать на репетициях и разучивали с нами танцы. «Плывущий шаг» нам показали и поделились его секретом. Но мы пообещали никому и никогда о нем не говорить. Ведь даже новых членов коллектива маститые солистки «Березки» обучают этому шагу только на третий год работы.

- Тяжело давались хореографические сцены?

- Да, непросто. Легче всех было Оле - она в прошлом профессиональная балерина. Я же с четырех лет ходила на акробатику. Занималась и прыжкам в воду, даже стала мастером спорта. Потом и бальными танцами увлекалась, в которых очень важны растяжка, подъем.

...Евгений СИДИХИН - в роли отца провинциалки Вари. Фото: Кинокомпания «Русское»

- Вы ведь родом из Луганска...

- …но с детства мечтала жить в Москве. В школе у меня был дневник с картой московского метро. Я обводила ручкой станцию «Коломенская», название которой созвучно с моей фамилией, и представляла, как когда-то поселюсь рядом с ней. Школу окончила с золотой медалью, а Киевский университет искусств - с красным дипломом. Когда ехала поступать в ГИТИС, решила, что либо пройду отбор, либо умру. В Москве поначалу сложно было: с собой у меня был лишь крохотный чемоданчик с вещами, а знакомых и денег особо нет. Снимала жуткую комнату в коммуналке.

Ал`на КОЛОМИНА с мужем Алексеем и сыном Петей. Фото: vk.com

- Родители вас поддерживали?

- Конечно, но они у меня простые люди, рабочий класс. Мы с братом, который на четыре года моложе, росли очень самостоятельными. Мама, к слову, поощряла наши творческие начинания. А папа, наоборот, уговаривал выбрать более приземленные профессии. Сейчас брат живет на Украине и работает оператором и режиссером на ТВ. Родители же переехали в Москву. Вот на 8 Марта ходила с мамочкой на сольный концерт «Березки» - рыдали от восторга!

Алексею СЕРЕБРЯКОВУ досталась роль любовника руководительницы ансамбля. Фото: Кинокомпания «Русское»

- Вы замужем?

- Да, мой муж Алексей Варущенко артист МХТ имени Чехова. Познакомились на кинопробах. Это была любовь с первого взгляда. Летом 2013-го расписались, а спустя год родился сын Петр. Свободное время провожу с семьей и хожу в тренажерный зал.

- Сейчас где-то снимаетесь?

- В Киеве, в четырехсерийной мелодраме. А когда вернусь в Москву, буду играть главную роль в боевике «Немезида» по заказу Первого канала.

Героиня ПОРОШИНОЙ с юности безуспешно мечтала о карьере танцовщицы. Фото: Кинокомпания «Русское»


ПРИКИНЬ!

  • Мария Порошина, сыгравшая в сериале маму Лены, сама танцевала в детской группе «Березки». Отец Порошиной - Михаил Иванович десять лет был солистом ансамбля.

Имей в виду

  • Алексей Серебряков согласился сниматься в «Березке», впервые в жизни не прочитав сценарий. Теща актера всю жизнь проработала в танцевальном коллективе, а его жена выросла за кулисами.

Владимир Балон изменял жене-танцовщице с Татьяной Шмыгой

Потеряв ребенка, «хрюшин папа» начал спиваться и под утро приползал домой в синяках

* После развода с однокурсницей по Институту физкультуры актер и каскадер Владимир Балон летом 1959 года на пляже в Саратове познакомился с солисткой хореографического ансамбля Джеллой Агафоновой. Она приехала туда на гастроли, а он - на соревнования по фехтованию. Вернувшись в Москву, пара подала заявление в загс. Но из-за плотного графика Вова и Джелла смогли расписаться только спустя год.

Артистку, которая оказалась старше любимого на 10 лет, в этот же вечер вызвали на концерт в Кремль. Так что гости чокались с экраном, по которому в прямом эфире показывали танцующую невесту.

Владимир Яковлевич и Джелла Степановна старались не вспоминать о его связи... Фото Бориса КУДРЯВОВА

Балон признавался, что ходил от супруги на сторону. Да и сама она оказалась не без греха. Владимир понимал, что в танцевальном коллективе его благоверная окружена страстными молодыми мужчинами, с которыми летала по всем миру. И ревностью ее не изводил. Тем более что в 1962 году на съемках «Гусарской баллады» у него завязался роман с Татьяной Шмыгой. Страсть полыхала три года и резко оборвалась, так и не принеся ни любовникам, ни их вторым половинкам ничего, кроме страданий и боли. Джелла простила мужа и до самой его смерти от рака в 2013 году была рядом.

...с Татьной Ивановной

* Знаменитый диктор Владимир Ухин, тот самый дядя Володя из телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!», познакомился с будущей первой женой в 22 года. Его избранницей стала 20-летняя Ниночка Зубкова, которую спустя пару лет взяли в «Березку». Молодой семье выделили «двушку» неподалеку от Киевского вокзала. Правда, насладиться счастьем в полной мере из-за длительных гастролей Нины молодые люди не могли. В очередной рабочей поездке Нина поняла, что беременна. Она знала, что руководитель ансамбля Надежда Надеждина не приветствовала рождение детей и под угрозой увольнения отводила ведущих солисток на аборт.

Зубкова твердо решила рожать, но однажды сильно простудилась и потеряла ребенка. Стать мамой она больше так и не смогла. «Хрюшин папа» - Ухин то ли от растущей популярности, то ли от стресса, вызванного потерей малыша, стал крепко выпивать. Возвращался домой под утро с синяками и ссадинами. Замученная Зубкова подала на развод.

С ЗУБКОВОЙ УХИН прожил 14 лет... Фото из личного архива

- Мы прожили 14 лет, - делилась Нина Александровна с «Экспресс газетой». - Когда я в сердцах заявила, что нам стоит расстаться, он ответил: «Да, пожалуйста!» Володин папа уговаривал меня вернуться к мужу, но не позволила гордость, и все грани чувств были стерты его поведением.

После разрыва бывшие супруги разменяли квартиру на две в одном подъезде. На глазах у Нины Ухин женился на Наташе, которая была моложе его на 24 года, а когда мэтру было за 60, супруга родила ему сына.

...а программу «Спокойной ночи, малыши!» он вёл аж 31 год. Фото: © РИА «Новости»

* После смерти основательницы и руководительницы ансамбля Надежды Надеждиной в 1979-м ее место заняла бывшая солистка Мира Кольцова. Ее связывали близкие отношения с несколькими известными мужчинами. Сначала она вышла замуж за солиста коллектива Игоря Моисеева цыгана Бориса Санкина. Потом у нее случился роман с «шахматным демоном» - восьмым чемпионом мира Михаилом Талем. Поговаривали, что вместе с Михаилом Мира провела один из летних месяцев 1975-го в номере юрмальской гостиницы «Майори». Но потом Таль отверг красавицу ради кинодивы Ларисы Соболевской. А Кольцова стала женой баяниста «Березки» Леонида Смирнова. Сейчас он занимает пост главного дирижера этого государственного ансамбля.

Мира (справа) во время посиделок с коллегами на гастролях. Фото из личного архива

ТАЛЬ...

...и КОЛЬЦОВА. Фото из личного архива

Вам может быть интересно: