Владимир Познер за грамотную русскую речь

Владимир Познер предложил сделать национальной идеей грамотную русскую речь. Такая мысль пришла в голову гуру журналистики по результатам «Тотального диктанта». Господин Познер незамедлительно озвучил мысль на пресс-конференции.

«Мне очень понравилось это, я считаю, замечательное дело, и, может быть, в противовес моему полному тезке, или почти полному, Владимиру Владимировичу, я считал бы, что национальная идея была бы грамотно писать всем, и думаю, что в этом был бы патриотизм», — продекларировал Познер.

Напомним, что акция «Тотальный диктант» состоялась 16 апреля. Принять участие в ней можно было на 2185 площадках в России и за рубежом.

«Тотальный диктант» в этом году впервые проводили и  в воздухе и в открытом море. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в рамках акции прочел студентам Института мировых цивилизаций отрывки из стихотворений и гимна Российской империи «Боже, царя храни!».

Стоит также упомянуть, что мероприятие по проверке грамотности проводится с 2004 года. Впервые его организовали студенты Новосибирского государственного университета. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных литераторов, среди которых были Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В 2016 году текст написал детский писатель Андрей Усачев.

Вам может быть интересно: