Валерий Гергиев построит региональную «Мариинку» в Северной Осетии

Глава республики Битаров обсудил с великим дирижером планы на будущее
Фото: instagram.com/v_gergiev

Культурный центр имени Валерия Гергиева начнут возводить в столице Северной Осетии уже в конце текущего года. Такую информацию сообщил дирижер главе республики Вячеславу Битарову во время их встречи. Напомним, Гергиев привозил оркестр Мариинского театра в родной для себя регион на пасхальные праздники.

Намерением выстроить общекавказский центр искусств дирижер делился еще в 2003 году, но только сейчас, по его мнению, настал момент, когда и республика, и Мариинский театр готовы быть «максимально заточенными» на это строительство. Маэстро уверен, что получится все сделать с первого раза так, чтобы потом не возвращаться к техническим вопросам, исправляя недостатки и недоработки.

Проектом предусмотрено возведение зала на 960 зрителей и сцены, рассчитанной так, чтобы на ней смогли уместиться одновременно и оркестр из 120 музыкантов, и хор из 50 исполнителей. Кроме того, в новом центре все будет ориентировано на демонстрацию полноценных спектаклей и шоу с необходимыми декорациями, пишет «Спутник Осетии».

Не мог не учесть лучший дирижер России 2017 года и характерные музыкальные особенности помещения. Он считает, что главное в новом здании — это акустические возможности, которые будут комфортными и для выступающих, и для зрителей.

«Этот объект в будущем станет одним из символов национальной культуры», — считает музыкант. Поэтому при строительстве самого здания будут учтены особенности архитектуры в исторической части города.

Приблизительная стоимость проекта равна четырем миллиардам рублей.

Вам может быть интересно: