Бельгийская церковь купила картины российской художницы

Работы исследователя истории искусства, в которых она использовала тысячелетние символы, показались очень актуальными современным европейцам
В Казани в рамках «Вечера Испании» прошел мастер-класс «Рисуем как Пикассо»
В Казани всех желающих учили рисовать в стиле Пикассо. Фото: pixabay.com
В Казани в рамках «Вечера Испании» прошел мастер-класс «Рисуем как Пикассо» В Казани в рамках «Вечера Испании» прошел мастер-класс «Рисуем как Пикассо»

Церковь Святой Катерины в Бельгии провела презентацию и приобрела две работы художницы из Якутии Анны Петровой.

Впервые с работами Анны бельгийцы познакомились осенью 2017 года. Тогда в городе Брюгге в рамках проекта «Кочующие свитки» прошла выставка нескольких якутских художников. Весной 2018-го активисты церкви предложили Петровой провести специальную презентацию ее картин и даже купили два полотна.

Речь идет о ее работах «Откуда родом» и «Быль». В них художница использовала архаичные символы и орнаментальные мотивы якутского народа, которым несколько тысяч лет.

Картины (особенно «Откуда родом») показались заказчикам очень актуальными. Ведь в современной Европе, переживающей миграционные процессы, «многие не помнят, кто они, откуда ведут род свой».

Анна Петрова руководит кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического государственного института культуры и искусств, занимается исследованиями истории искусства. Как пишет «Sakhalife», она рисует не только на традиционных холстах, но и на коже, на металле. Стиль работы Анны часто называют «этномодерном».

Вам может быть интересно: