КУЛЬТУРА

Лучшего в России пекаря осетинских пирогов определят во Владикавказе

Фото: viramaina.ru
Всероссийский чемпионат по приготовлению этого блюда соберет мастеров со всей страны

В течение шести дней, с 1 по 6 мая, на базе республиканского аграрно-технологического колледжа будет проходить первый Всероссийский фестиваль осетинских пирогов. Мероприятие проводится как часть чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Russia 2018». И в его рамках будет определен лучший повар страны, который печет это известное на весь мир национальное блюдо.

Соревноваться между собой будут десять ведущих пекарей, умеющих вкусно и правильно готовить пироги из Осетии. Все они являются победителями аналогичных внутренних конкурсов в своем регионе. Разброс велик — от Ханты-Мансийска до Москвы.

Перед финалом битвы поваров для обычных жителей устроят специальные курсы выпечки, на которых расскажут тонкости приготовления пирогов. Это поможет самим зрителям во время профессионального конкурса оценить мастерство участников, уже обладая определенными знаниями о национальном блюде осетин, пишет sputnik-ossetia.ru.

Осетинские пироги называют «пирогами с тысячелетней историей». У них есть и ритуальный смысл. Три пирога с сыром — обязательные участники древней застольной церемонии. Они символизировали для православных осетин Бога (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (Заехх).

Перед началом застолья пироги разрезали на восемь частей двумя крестами, но не поворачивая тарелку и не сходя с места. Пирогов может быть и больше трех на столе, но всегда нечетное количество.

А, например, на поминках ставили только три пирога, выпивали рюмку за Бога и обязательно убирали со стола один из пирогов, обозначая, что мертвым солнца не нужно, пишет портал domoed.su.

Вам может быть интересно: