Фильм о судьбе Виталия Калоева откроет юбилейный Московский международный кинофестиваль

Роль осетинского мстителя за гибель семьи в авиакатастрофе сыграл Дмитрий Нагиев
kinopoisk.ru

Программу российских фильмов юбилейного, 40-го Московского международного кинофестиваля откроет премьера ленты о судьбе осетина Виталия Калоева, который известен всему миру по истории мести за гибель семьи после авиакатастрофы над Боденским озером. Картину «Непрощенный» снял режиссер Сарик Андреасян, известный своими молодежными комедиями, а главную роль сыграл шоумен Дмитрий Нагиев.

Организаторы фестиваля заявляют, что «Непрощенный» — один из самых ожидаемых проектов этого года, именно поэтому он и открывает конкурсную программу отечественного кино.

«Фильм-открытие наших российских программ, это не просто фильм, требующий внимания зрителя, это еще и абсолютная мировая премьера», — заявила ТАСС художественный руководитель этого сектора ММКФ Ирина Павлова.

О судьбе жителя Владикавказа Калоева знает весь мир. И даже не столько благодаря выпущенной в 2017 году голливудской экранизации этой истории, где роль мстителя из Осетии сыграл Арнольд Шварценеггер, а самому драматизму событий.

Скромный архитектор Виталий Калоев не смог смириться с гибелью всей своей семьи — жены и детей — в страшной авиакатастрофе над Боденским озером. Тогда перевозивший грузы «Боинг» компании DHL столкнулся с пассажирским самолетом «Башкирских авиалиний». В результате погиб 71 пассажир, из них 52 ребенка.

Осетин выследил авиадиспетчера из Швейцарии, которого признали виновным в трагедии, и убил его. За это Виталий отсидел в швейцарской тюрьме семь лет и вернулся на родину — в Северную Осетию, где его встретили как героя.

Вам может быть интересно: