Провалы и успехи футболистов, пытавшихся стать актерами

Эксперименты Пеле, Зидана и других спортсменов в игровом кино и что из них вышло.
Скриншот из фильма "Астерикс на Олимпийских играх"

В четверг на российские экраны выходит спортивная драма «Тренер» - режиссерский дебют Данилы Козловского. Помимо профессиональных актеров несколько ролей в фильме сыграли настоящие футболисты — Дмитрий Сычев, Алан Гатагов, Дмитрий Агапцев. По этому поводу EG.RU решил вспомнить, как легенды мирового футбола пробовали себя в большом кино — удачно и не очень.

Пеле в «Бегстве к победе»

Скриншот из фильма "Бегство к победе"

После окончания спортивной карьеры бразилец, признанный лучшим футболистом XX века, получил предложение попробовать себя в роли актера в драме американского режиссера Джона Хьюстона, посвященной матчу между тюремщиками и военнопленными в немецком лагере. Коллегами Пеле по съемкам были такие звезды Голливуда, как Майкл Кейн и Сильвестр Сталлоне — на них и строилась сюжетная линия фильма. Несмотря на то, что у бразильского футболиста почти не было слов, пресса сочла его дебют в кино вполне удачным. После этого остановиться Пеле уже не смог и снялся еще почти в двух десятках картин. Правда, все они бразильского производства, в Голливуд легендарного нападающего больше не звали.

Эрик Кантона в «Елизавете»

Скриншот из фильма "Елизавета"

Нападающий сборной Франции и «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона ошарашил все футбольное сообщество, заявив об окончание спортивной карьеры всего в 30 лет. Сподвигла его на такой шаг не травма и не отсутствие интереса со стороны клубов, наоборот, Кантона был на пике. Дело в том, что французу, сыгравшему в 1995 году в своем первом фильме, так это понравилось, что он захотел стать профессиональным актером.

Уже через год на экраны вышел фильм «Елизавета» с Кейт Бланшетт, где он сыграл одну из ролей. Вердикт прессы был суров: лучше бы Кантона играл в футбол. Тем не менее экс-нападающий продолжил сниматься и к настоящему моменту в его фильмографии почти два десятка картин, последняя из которых — вестерн «Спасение» с Евой Грин.

Зидан в «Астериксе на Олимпийских играх»

Скриншот из фильма "Астерикс на Олимпийских играх"

Пробовал себя в кино и другой культовый француз Зинедин Зидан. Для разгона он вместе с другими звездами футбола сыграл самого себя в спортивной драме «Гол!». А три года спустя звезда мадридского «Реала» получил и первую игровую роль — в комедии «Астерикс на Олимпийских играх». Зидану отвели около минуты экранного времени, что немало для дебюта. Многие критики хвалили актерскую игру футболиста, но в целом фильм разгромили в пух и прах. После столь жесткого провала в кино Зидан больше не появлялся.

Винни Джонс в «Карты, деньги, два ствола»

Скриншот из фильма "Карты, деньги, два ствола"

А вот кто по-настоящему прижился в киноиндустрии, так это полузащитник сборной Уэльса Винни Джонс. В 1999 году британец повесил бутсы на гвоздь и по предложению режиссера-дебютанта Гая Ричи сыграл роль лондонского бандита Большого Криса в фильме «Карты, деньги, два ствола». Картина имела ошеломляющий успех, а харизматичный футболист сразу же стал востребованным актером.

За два десятка лет он сыграл около полусотни ролей в таких фильмах, как «Люди Икс», «Большой куш», «Угнать за 60 секунд» и других. Режиссеры обожают Винни и вовсю эксплуатируют его образ отмороженного головореза.

Дмитрий Сычев в «Наша Russia»

Для экс-нападающего «Локомотива» и сборной России Дмитрия Сычева съемки в «Тренере» у Козловского тоже не первая киноработа. После завершения футбольной карьеры он появился в скетчшоу «Наша Russia», где сыграл одного из игроков клуба «Газмяс», а затем появился в другом проекте ТНТ - «Самом лучшем фильме». Правда, ролей со словами Сычеву упорно не дают — не будет их и в «Тренере».

Вам может быть интересно: