Серебренников заложил квартиру, чтобы платить зарплаты артистам

Худрук Гоголь-центра брал кредиты, чтобы не допустить срыва спектаклей в рамках проекта "Платформа"
Фото: globallookpress.com

Худрук Гоголь-центра Кирилл Серебренников заложил собственную квартиру, чтобы платить зарплаты артистам, когда бюджетные транши задерживались. О взятых им кредитах стало известно из стенограмм допросов и очных ставок Серебренникова по делу «Седьмой студии».

Напомним, следователи обвиняют режиссера в хищении 130 млн рублей, выделенных министерством культуры на проект «Седьмой студии» под названием «Платформа». Одним из фигурантов дела является главный бухгалтер Нина Масляева. В прошлом году, сразу после задержания, она дала признательные показания и получила сделку со следствием. Масляева утверждает, что Серебренников и еще несколько человек создали «Седьмую студию» исключительно для хищения бюджетных средств и обналичили около 70% полученных из бюджета денег.

В то же время в материалах дела говорится, что в последний год реализации проекта «Платформа» Масляева исчезла. Руководители студии обнаружили, что вместе с главбухом пропали и многие документы. Как позже выяснилось, пропали и 5 млн рублей.

Для того, чтобы выпустить запланированные спектакли и вовремя платить актерам, Серебренникову пришлось брать кредиты в банке. Займы были сделаны под залог квартиры режиссера, выяснил телеканал «Дождь», причем режиссер очень переживал, что может лишиться жилья.

Напомним, в мае прошлого года Кирилла Серебренникова, известного своими критическими высказываниями в адрес властей, обвинили в хищении в особо крупном размере. Режиссер называет все обвинения в свой адрес «абсурдными и шизофреническими. Он настаивает на том, что деньги Минкульта были направлены по назначению. В ходе одного из судебных заседаний сторона обвинения заявила о том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был поставлен, а предназначенные для его создания 2,3 млн рублей похищены. Адвокаты же указывали на тот факт, что премьера состоялась в ноябре 2012 года, как и было запланировано, и спектакль с большим успехом идет до сих пор.

Вам может быть интересно: