X

Екатеринбургский «Городок чекистов» может войти в список наследия ЮНЕСКО

ФОТО: ru.wikipedia.org
Уральская столица известна большим количеством памятников архитектуры эпохи конструктивизма
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Екатеринбурге готовят документы для представления в список наследия ЮНЕСКО двух памятников архитектуры эпохи конструктивизма. Это могут быть комплекс «Городка чекистов», постройки соцгородка Уралмаша и стадион «Динамо».

Как сообщил директор городского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин, уральская столица обладает впечатляющей коллекцией зданий, построенных в стиле конструктивизма.

Уже несколько лет в Екатеринбурге проходят Дни конструктивизма, популяризирующие это архитектурное направление, – отметил Генин.

По оценкам экспертов, многие из построек находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет претендовать на включение особенно интересных зданий в список мирового архитектурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что в Екатеринбурге статусом памятника истории и архитектуры наделено более 700 зданий. Из них за последние годы 50 прошли капитальный ремонт с элементами реставрации, пишет КП-Екатеринбург.

Если здание не используется муниципалитетом, ему ищут собственников, которые обязаны поддерживать его в первозданном виде.

Учитывая большое количество интересных в архитектурном отношении комплексов, власти Екатеринбурга приняли решение о проведении народного голосования, которое определит претендентов на включение в список ЮНЕСКО.

Однако, по мнению Леонида Генина, большая часть голосов горожан будет отдана комплексу «Городка чекистов», постройкам соцгородка Уралмаша и стадиону «Динамо».

Примечательно, что до момента присвоения зданию статуса объекта всемирного наследия может пройти несколько лет.

Напомним, что по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Россия занимает девятое место в мире. А самым первым объектом в России стал «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

По данным на 2014 год, в этом списке находится 26 наименований, что составляет всего 2,6 % от общего числа объектов по всему миру.






На эту тему: