Прилепин предложил Ларсу фон Триеру снять фильм про Донбасс

Писатель уверен, что для потенциальных сценаристов картины существует огромное пространство для работы
фото globallookpress.com

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов заявил о необходимости снять фильм о событиях, которые имели место в Донбассе в 2014 году. По его мнению, до сих пор полноценного хорошего кино на эту тему никто не создал. Аристархов также подчеркнул, что в Минкульте готовы рассмотреть достойные предложения на этот счет, но пока хорошего сценария нового фильма или сериала о Малороссии нет.

Заместитель командира батальона спецназа армии самопровозглашенной Донецкой народной республики, писатель Захар Прилепин порассуждал на тему, кто из известных режиссеров мог бы снять фильм о Донбассе. По его мнению, с этой задачей справился бы «кто угодно, хоть Ларс фон Триер», главное, чтобы фильм не скатился в фантастику или порнографию. При этом Прилепин отметил, что сейчас занят совсем другими вещами, но в то же время доволен, что этим вопросом занялись люди, которые могут принимать соответствующие решения.

Также писатель подчеркнул, что для потенциальных сценаристов такого фильма существует широкий фронт возможностей. «Пространство для работы просто небывалое. История может быть отражена какая угодно: Донецкий аэропорт, Саур-могила – везде настоящая героика и сотни разнообразных историй, и трагических, и удивительных, и комических, каких угодно», – сказал Прилепин в интервью НСН.

А вот украинский режиссер Сергей Лозница фильм о Донбассе с одноименным названием уже снял. Картина будет представлена на 71-м Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд».

Вам может быть интересно: