Московский кинофестиваль начался с конфуза Верника и шуток Михалкова

Из-за мирового футбольного первенства фестиваль перенесли с лета на весну
Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

19 апреля состоялась церемония открытия юбилейного 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Обычно он проходит летом, но в этом году в России в июне-июле развернутся футбольные баталии, поэтому было решено сдвинуть мероприятие на апрель.

Возможно, тот факт, что организаторам пришлось работать в ускоренном режиме, наложил отпечаток на саму церемонию, которая прошла несколько скомканно. Так, ведущий Игорь Верник явно переборщил с эмоциональностью. Он так размахивал руками, что свалил конструкцию, на которой лежали заготовленные карточки с текстом. В результате они разлетелись в разные стороны.

Зато Никита Михалков в очередной раз сумел блеснуть своим искрометным юмором, отметив, что даже британцы не побоялись, что их могут отравить, и все-таки приехали в Москву. А когда литовского режиссера Саулюса Бержиниса объявили российским, то Михалков снова не растерялся и попытался исправить положение: «Я сам из рода Гедиминовичей. Имею право получить второе гражданство, но терплю». Здесь нужно пояснить, что Гедимин – великий литовский князь.

Сразу после окончания церемонии был продемонстрирован итальянский конкурсный фильм «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека. Всего в главном конкурсе участвуют 14 картин из 16 стран. В состав жюри вошли режиссер Лян Цяо, продюсер Паоло Дель Брокко, актер Джон Сэвэдж, режиссер Анна Меликян и актриса Настасья Кински.

Также в день открытия, спустя 40 дней после кончины Олега Табакова, его посмертно наградили призом за вклад в мировой кинематограф. Награду за своего великого отца принимал его сын Павел, пишет «Московский комсомолец».

Вам может быть интересно: