Машков задумал переименовать «Табакерку»

Новый худрук объявил о возможной смене названия легендарного театра Олега Табакова
(Фото: globallookpress.com)

Актер и режиссер Владимир Машков, который вместо скончавшегося народного артиста СССР Олега Табакова возглавил осиротевшую «Табакерку», предложил подумать о том, чтобы дать детищу покойного мастера новое имя. Такую идею он озвучил на пресс-брифинге в МХТ имени Чехова, пояснив, что, по его мнению, название необходимо сменить на «Театр Олега Табакова», увековечив таким образом память Олега Павловича.

Несмотря на то, что Машков — ученик Табакова, и до его смерти не раз успешно выступал в «Табакерке» в качестве режиссера, многие россияне с ходу не одобрили саму мысль о том, чтобы менять устоявшееся название. В социальных сетях сочли замысел кощунственным, а некоторые даже перешли на оскорбления, предложив новому худруку назвать театр в честь самого себя «Машонкой».

Однако критики забывают, что «Табакерка» — разговорное название, официальное же звучит так: «Московский театр-студия под руководством Олега Табакова». Именно на этот факт, сообщает «РИА Новости», указал в своем выступлении Владимир Машков, и в этом свете его предложение выглядит совершенно иначе.

Напомним, народный артист Олег Табаков, один из самых узнаваемых и любимых в России деятелей культуры, скончался от тяжелой продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Собственный театр он создал в 1987 году, хотя работа в этом направлении была начата за много лет до этого.

Когда Олега Павловича не стало, поползли разноречивые слухи о его возможном преемнике, а в Сети даже появилось «завещание», в котором артист якобы называл имя Евгения Писарева, который сейчас руководит Московским драматическим театром имени Пушкина. Тем не менее столичные власти по представлению министра культуры Владимира Мединского выбрали кандидатуру Владимира Машкова, которую одобрили большинство представителей театральной среды.

Вам может быть интересно: