На каких улицах москвичи «ходят» по золоту и серебру

Самые известные столичные клады – где их находили и какие сокровища обнаружили
Источник: wikimedia.org

В стародавние времена, когда такого понятия, как банк, еще не было, люди нередко прятали накопленные ценности в землю – туда, где их не найдут воры или сборщики податей. А вот достать закопанное обратно удавалось не всем. В историческом центре столицы в разное время было найдено немалое количество кладов. «Золотой милей» столицы ученые считают исторический центр, с которого в свое время началась Первопрестольная, – территорию Московского Кремля. Немало ценных находок было обнаружено и на прилегающих к нему улицах, территории Белого города: там много веков жили богатые торговцы и знать. Понятно, им было что прятать!

Дирхемы с Волхонки

1838 год. Идет подготовка к строительству кафедрального соборного храма Христа Спасителя. На глубине пяти метров строители обнаруживают удивительный клад - различной сохранности арабские дирхемы – тонкие и круглые серебряные монеты, считавшиеся, к слову сказать, в средневековой Руси, да и в Европе, очень надежной валютой.

Две монеты удается идентифицировать как аббасидский дирхем, отчеканенный халифом Мутаз-Биллахом из города Двина (территория нынешней Армении), и тахиридский дирхем халифа Мустаин-Биллаха из города Мерв (современное название – Мары, Туркмения).

Бронза и железо из Коломенского

1864 год. Ученые, заинтригованные тем, что на Дьяковском городище (территория современного Коломенского) то и дело находят странные вещи, начинают на этом месте раскопки – и вскоре обнаруживают массу интересного: наконечники стрел, как железные, так и костяные, костяные и глиняные фигурки, а также массу старинных бронзовых монет и украшений, изготовленных в V-VI веках.

Исследователи устанавливают, что все эти вещи были когда-то закопаны в землю представителями финских скотоводческих племен.

Серебро с Ильинки

Серебряные деньги допетровской эпохи. Источник: wikipedia.org
Серебряные деньги допетровской эпохи. Источник: wikipedia.org

1909 год. Во время земляных работ на Ильинке обнаруживают два больших глиняных кувшина, наполненных до краев серебряными монетами. Всего монет оказывается около 22 тысяч. Весит найденное серебро 11 килограммов.

Когда до монет добираются специалисты, становится ясно, что эти деньги представляют собой так называемые чешуйки, которые имели хождение при царствовании одного из старших Романовых – может, Михаила Федоровича, а может, сына его, Алексея Михайловича Тишайшего.

Пиастры из Ипатьевского переулка

Неаполитанский пиастр. Источник: wikipedia.org
Неаполитанский пиастр. Источник: wikipedia.org

1970 год. В Ипатьевском переулке идут строительно-земляные работы. В один прекрасный момент ковш экскаватора натыкается на нечто твердое. Этим самым твердым оказывается медный таз, в котором преспокойно покоится 74 кг серебра в виде испанских серебряных пиастров.

При ближайшем рассмотрении ученые устанавливают, что найденные пиастры были отчеканены в самых разных городах – как в испанских Севилье, Гренаде, Мадриде, Тольедо и Барселоне, так и в американских владениях Испании: в Боливии, Мексике, Колумбии. Клад предположительно был зарыт в землю в 30-е годы XVII века.

Большой кремлевский клад

Золотые колты. Источник: wikipedia.org
Золотые колты. Источник: wikipedia.org

1988 год. Возле Спасских ворот обнаруживают настоящие сокровища, датируемые XIII веком: бусы, перстни и браслеты, нашивные бляшки для одежды, покрытые позолотой, покрытые зернью шестилучевые колты (полые подвески для головных уборов), перстни-печатки, тонкой работы медальоны и множество других ювелирных изделий, изготовленных с применением давно забытых техник; всего около 300 предметов.

Клад этот имел огромное научное значение – он свидетельствовал о том, что уже тогда Москва являлась центром транзитной торговли, играла немалую роль в политической жизни того времени.

Кстати: При строительстве здания Оружейном палаты около Боровицких ворот, которое шло в 1844-1851 годах, был обнаружен один из первых кремлевских кладов – серебряные украшения, спрятанные в бронзовую чашу. Эта находка датируется XII веком. А в 1991 году при прокладке коммуникаций во дворе корпуса, где тогда находился Президиум Верховного Совета СССР, нашли зарытый в песок на пятиметровую глубину клад с серебряными украшениями – более двух десятков.

Но едва ли все столичные клады уже найдены; на территории Москвы можно найти еще много интересного. И главные «золотые» улицы и районы города, где чаще всего обнаруживают сокровища, еще удивят находками.

Вам может быть интересно: