Картину Модильяни могут продать на Sotheby's за рекордную цену

Нынешний владелец «Лежащей обнаженной» приобрел ее «всего» за 26,9 миллиона долларов, а другую работу Модильяни из той же серии картин продали уже за 170,4 миллиона долларов
Выставка Амадео Модильяни в Лондоне. Фото: globallookpress.com

Картину Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная» могут продать по рекордно высокой цене на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, стартовая цена – 150 миллионов долларов.

Полотно было написано в 1917 году и считается лучшей работой в серии картин, живописующих обнаженную натуру (всего их 35). Когда их впервые экспонировали публично, разразился большой скандал и полиция закрыла выставку. Сегодня же искусствоведы считают эту серию работ легендарной – вновь «переоткрывшей» обнаженную натуру для современного мира, сообщается на официальном сайте аукциона.

Большинство картин серии находится в музеях США, а также в Лондоне и Китае. «Лежащая обнаженная» принадлежит частному владельцу, который в 2003 году приобрел ее за 26,9 миллиона долларов. Теперь это можно считать небольшими деньгами, поскольку другую работу из той же серии в 2015 году продали на аукционе уже за 170,4 миллиона долларов – это вторая по величине сумма, когда-либо заплаченная за предмет искусства.

Руководство аукциона решило не снижать взятую «планку» и стартовой ценой назначило 150 миллионов долларов. Картина будет сначала выставлена на публичное обозрение в Гонконге и Нью-Йорке, а затем 14 мая начнется аукцион. Эти торги будут посвящены работам импрессионистов и современному искусству.

Кстати, на первой выставке в 1917 году удалось продать всего 2 картины Модильяни – всего за 30 франков каждую.

Интересно, что тогда галеристка Берта Вейл пошла на нетривиальный ход, разместив полотна с обнаженными натурами на своей витрине за стеклом. Рекламный ход сделал свое дело, собрав огромное число желающих посмотреть на картины. К сожаленью, рядом находился полицейский участок, и его сотрудники посчитали выставку непристойной.

Вам может быть интересно: