Иван Краско: Моего Андрюшу все уже забыли!

85-летнему молодожену врачи запретили ездить по южным курортам

На фестиваль «Виват кино России!», состоявшийся в Санкт-Петербурге в 24-й раз, по традиции пригласили и московских актеров. Всех кинозвезд - и местных, и приезжих - рассадили в кареты и ретроавтомобили, на борта которых нанесли названия знаменитых советских фильмов - «Место встречи изменить нельзя», «Рожденная революцией», «Золотой теленок», «Москва слезам не верит», и прокатили по центру Северной столицы.

- Я очень Питер люблю, у меня вон там сестра живет, а здесь я когда-то снималась, - почти кричала актриса Наталья Гвоздикова, мчась в кабине грузовика, в открытом кузове которого тряслись ее коллеги - Сергей Никоненко и Евгений Леонов-Гладышев.

Семён МОРОЗОВ приехал в Питер с супругой Светланой

Семён МОРОЗОВ приехал в Питер с супругой Светланой

 

- А я вообще не очень люблю фестивали, но тут почему-то согласился поучаствовать и не пожалел: увидел много родных людей, - уже позже поделился с автором этих строк Леонов-Гладышев. - Лариса Лужина со словами: «Женя, ты известный охотник и рыбак» - подарила мне красивый портсигар. Это очень приятно. «Виват кино России!» - хороший смотр, и бюджет его известен - 25 миллионов рублей. Но моя позиция совпадает со словами Никиты Михалкова, который говорит: «У нас фестивалей больше, чем фильмов». Поэтому, не ущемляя фестивальное движение, надо вкладывать деньги в кинематограф. А то вон на «Ленфильме» за последний год всего одна картина вышла. В советское же время снимали по 40 художественных фильмов, не считая телевизионных. Может, кто-то на меня обидится, но бюджетные государственные деньги, а значит, средства налогоплательщиков, становятся фестивальным бизнесом для некоторых людей, не буду называть фамилии. Хотя про Людмилу Ивановну Томскую, организатора этого феста, подобного не скажешь. Она много лет потрясающе все организовывает, тащит на себе огромное хозяйство.

В разгар смотра в Питере прошла потрясающая выставка кукол, которые шьет теперь уже бывшая актриса Ольга Антонова, запомнившаяся по главным ролям в фильмах «Почти смешная история» и «Астенический синдром». После прошлогоднего конфликта с худруком Тетра комедии Татьяной Казаковой она ушла из профессии. 

Сергей НИКОНЕНКО и Евгений ЛЕОНОВ-ГЛАДЫШЕВ прокатились по центру Северной столицы в кузове ретрогрузовика, а Наталья ГВОЗДИКОВА - в кабине

Сергей НИКОНЕНКО и Евгений ЛЕОНОВ-ГЛАДЫШЕВ прокатились по центру Северной столицы в кузове ретрогрузовика, а Наталья ГВОЗДИКОВА - в кабине

 

- Но, несмотря ни на что, Ольга остается очень позитивным человеком, - заметила Наталья Гвоздикова.

Гвоздикова приехала в Питер одна. А вот местную жительницу - актрису Ирину Мазуркевич, вдову Анатолия Равиковича (Хоботов из «Покровских ворот»), сопровождал ее коллега Олег Куликович. По крайней мере, так многим показалось.

Но Мазуркевич не поддержала эту версию:

- Олег просто мой коллега по театру, к тому же мы вместе с ним на озвучании работали, - махнула рукой Ирина Степановна. - Я вообще вся в работе. Скоро начинаю сниматься в Подмосковье у Юрия Грымова в фильме «Три сестры. Сто двадцать лет спустя» по Чехову. Так что о летнем отдыхе придется забыть. Может, осенью в Израиль вырвусь, у меня там много друзей.

А вот 85-летнему Ивану Краско врачи запретили и думать о поездках в теплые края. Дескать, это может негативно сказаться на здоровье аксакала экрана и сцены. Нежно обнимая жену Наталью Шевель, которая на 60 лет его моложе, Иван Иванович приговаривал:

Президента фестиваля Светлану КРЮЧКОВУ, которая сейчас борется с онкологией, сопровождал муж Александр

Президента фестиваля Светлану КРЮЧКОВУ, которая сейчас борется с онкологией, сопровождал муж Александр

 

- Нам с Таней Пилецкой на этом фестивале дали приз под названием «Немеркнущая зрительская любовь». Но мне не очень понравилось, что многих, кто ушел из жизни, стали забывать. Например, на смотре вспомнили Юрия Толубеева и Станислава Ростоцкого, а моего сына Андрея - нет. Этим летом будет 10 лет, как Андрюши нет с нами.

- Иван Иванович, а вам удалось решить квартирный вопрос или так и ютитесь с молодой супругой в комнатке старой квартиры, где когда-то жили с Андреем и его мамой? - попыталась я сменить тему.

- Пока не решили, но уже в процессе, - заметил Краско-старший. - Мы же детей с Наташей планируем. Впрочем, как это ни парадоксально звучит, но о малыше нам пока рано говорить. К тому же у меня еще маленькие сыновья от предыдущего брака - Федя и Ваня. Летом вывезу всех на дачу отдыхать.

Вам может быть интересно: