В селении Унал появится первый тактильный этномузей на Северном Кавказе

В специальном комплексе можно прочувствовать на себе средневековый быт горцев
Фото: Башня Цаллаговых. wikimedia.org

На Северном Кавказе откроют уникальный этнографический музей, где посетители смогут в буквальном значении слова потрогать экспонаты, передающие все нюансы быта и жизни средневековых предков осетин.

Семья Цаллаговых в горном селении Унал решила не только реконструировать родовую сторожевую башню своих предков, но и воссоздать вокруг нее целый комплекс построек, улочек, каменных лестниц — словом, вернуть аутентичный вид древнего хозяйства предков.

Проект создания этнографического тактильного музея был представлен на фестивале «Машук-2017» и получил Гран-при конкурса. Это поможет не просто реконструировать родовую башню, но и привести в порядок прилегающие территории. Кроме того, на имеющейся базе Цаллаговы планируют открыть широкопрофильный культурный центр — с мастер-классами, этнофорумами, поэтическими вечерами и даже собственным кинофестивалем. Кстати, участие во всех этих событиях для туристов будет абсолютно безвозмездным.

«Работая над созданием музейного пространства, мы поняли, что этой площади не хватает, чтобы отразить культуру и быт наших предков. И стали масштабировать проект. Сегодня это уже три яруса, включающие в себя двор, два гостевых комплекса и четыре другие башни поменьше — сторожевые и двухэтажные» — рассказал Заур Цаллагов в интервью iryston.tv.

Сейчас Цаллаговым помогают друзья и волонтеры, они уже планируют грандиозное открытие комплекса. Музей хотят открыть семидневным этнофестивалем.

Вам может быть интересно: