Главную награду ММКФ получил российский фильм

Приз достался якутскому режиссеру Эдуарду Новикову за картину «Царь-птица»
(Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Обладателем Гран-при Московского международного кинофестиваля стал якутский режиссер Эдуард Новиков с фильмом «Царь-птица».

Торжественная церемония закрытия ММКФ прошла в Москве в четверг, 26 апреля, в концертном зале «Россия». Президентом 40-го кинофестиваля стал режиссер Никита Михалков. Помимо «Царь-птицы», на главную награду мероприятия претендовали шестнадцать картин из Франции, Италии, Турции, Норвегии, Казахстана и других стран. Российское киноискусство в этот раз было представлено тремя лентами — «Царь-птица», «Ню» и «Спитак».

В числе других призеров ММКФ также оказался актер из Новой Зеландии Киран Чернок, сыгравший в картине «Заблудшие». Артист получил награду за лучшую мужскую роль. Россияне Аглая Тарасова и Роман Курицын стали лауреатами премии «Аванс» как самые талантливые молодые актеры.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1935 года, тогда председателем жюри конкурса стал сам Сергей Эйзенштейн, напоминает «РИА Новости». В этот раз в жюри, кроме Никиты Михалкова, вошли режиссеры из России и Китая Анна Меликян и Лян Цяо, актер из США Джон Сэвидж, а также итальянский продюсер Паоло Дель Брокко.

Вам может быть интересно: