На табличке у памятника Юрию Долгорукому в Костроме нашли ошибку

А в городской администрации заявили, что текст был согласован с филологами
Фото: Global Look

Текст на табличке, установленной у памятника ростово-суздальскому и великому князю киевскому Юрию Долгорукому в Костроме, написан с ошибкой.

Табличка гласит: «Князь Юрий Долгорукий в 1152 году основал г. Кострома». Между тем, в справке на сайте Грамота.ру сказано, что «географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование».

В частности, правильно писать «в городе Москве», «из города Киева», «в деревню Ивановку», «в селе Шушенском», «под хутором Михайловским».

«Табличку установили сотрудники МКУ «Чистый город», согласовывали текст с филологами. Есть ошибка или нет – можно долго спорить, есть разные мнения, - прокомментировали порталу K1News.Ru в городской администрации.

Табличка у монумента была установлена в конце апреля, в то время как сам памятник появился в 2003 году.

«Многие туристы не знают, кто такой Долгорукий. Конечно, около памятника есть QR-коды, но ими пользуется мало туристов. По идее, гости города не обязаны знать историю Костромы. Они должны иметь возможность легко получать эту информацию. У основателя города появилось лицо, это приятно, потому что это наша история. Вообще, Костроме есть к чему стремиться с точки зрения туристического маркетинга», - рассказал интернет-изданию руководитель музея ювелирного искусства в Костроме Денис Иванцов.

Юрий Долгорукий изображен сидящим на резной скамье, его правая рука протянута в сторону Волги. Вес памятника составляет четыре тонны. Деньги на его установку собирали горожане, в том числе местные предприниматели.

За год до открытия скульптуры Кострому посетил патриарх Алексий II. Он привез в город капсулу с киевской землей, где и похоронен князь.

В 2012 году главные костромские достопримечательности были снабжены QR-кодами. С их помощью туристы могли узнавать историю каждого памятника. Однако спустя пять лет выяснилось, что множество кодов перестало работать, поскольку страница с исторической информацией, на которую и вели ссылки табличек, перестала поддерживаться.

P.S. «ЭГ» сообщала об аналогичном случае, который произошел в Благовещенске. В преддверии 9 Мая жители города обнаружили опечатку на стеле, установленной ко Дню Победы. Речь идет о мемориале с именами воинов-амурцев, погибших в 1941-1945 годах. Авторы пропустили одну букву в главных словах - названии военного конфликта. Они написали «в Великой ОтечесТЕнной войне». Монумент изготовили уже около 10 лет назад.

Вам может быть интересно: