Легендарные роли Юрия Яковлева, которые мы могли бы не увидеть

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Помимо огромного таланта у актера был еще и золотой характер, благодаря которому он буквально «случайно» создавал шедевры

В конце апреля Юрию Яковлеву исполнилось бы 90 лет. Юрий Васильевич – один из немногих, кто, перешагивая границы жанра, играл у большинства культовых советских режиссеров – Пырьева, Гайдая, Рязанова, Данелии, Зархи, Лиозновой, хотя у каждого из мэтров был не только свой «почерк», но и артисты, к которым знаменитости испытывали особую любовь. Несколько раз Юрий Яковлев вообще соглашался сыграть вместо актера, отказавшегося от съемок по тем или иным причинам, и делал это настолько виртуозно, что будь он капризным и конфликтным – наш кинематограф лишился бы нескольких шедевров.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

В фильме была особая «замануха» для исполнителя главной роли – сыграть одновременно болвана управдома и царя Ивана Грозного. Режиссер Леонид Гайдай был уверен, что с этим идеально справится Юрий Никулин, много раз блиставший в гайдаевских картинах.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Но знаменитый актер и клоун отказался, и не только потому, что цирку предстояли дальние гастроли. Никулин был уверен, что экранизация пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» ляжет на полку, потому что автора в то время печатали ограниченными тиражами и далеко не все его произведения.

Юрий Яковлев же с удовольствием принял предложение. Он очень много придумал для роли: косолапую походку и «кашу во рту» управдома Бунши и горящий взгляд Ивана Грозного. А когда актер увидел, что из-под царской шапки у него постоянно выпадает красивый локон, взял ножницы и безжалостно отрезал.

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год

Жениха главной героини, Ипполита, должен был сыграть Олег Басилашвили. Но актер одновременно пережил две тяжелые потери: ушли из жизни его отец и его друг и партнер по сцене ленинградского БДТ Ефим Копелян. Репертуар театра срочно перекроили, у Басилашвили не осталось ни душевных, ни физических сил сниматься в новогодней комедии.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

А вся съемочная группа была «завязана» на зимний пейзаж. У Эльдара Рязанова, который уже заготовил для реквизита фотографию Ипполита с лицом Басилашвили, не было иного выхода, как обратиться к другому актеру. Эльдар Александрович потом многие годы благодарно вспоминал, что Яковлев ни одной минуты не капризничал. Наверное, только потом Яковлев понял, что он «наделал»: на улице ему вслед постоянно кричали «Ипполит!!!».

«Кин-дза-дза!», 1986 год

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»
Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Если вы знаменитый актер и вам под 60, а вас приглашают сниматься в туркменскую пустыню, где надо ходить в грязных обносках, постоянно приседать, произнося «ку!», а звать вас будут «пацаком Би»? Не каждый согласится. А вот Юрий Васильевич рискнул и поехал на съемки вместо Валентина Гафта (которому было «всего» 50) к Георгию Данелии. Вроде бы Гафту не понравилось, что Георгий Николаевич больше внимания уделял Евгению Леонову. Яковлев же выдержал все, даже то, что его экранную одежку режиссер самолично мазал чернилами в собственной ванной. Стоит ли говорить, что реплики Би, как и реплики других «случайных» героев Яковлева, народ растащил на цитаты.

Кадр из фильма «Идиот», 1958 г
Кадр из фильма «Идиот», 1958 г

Кстати: Одну из самых великих своих ролей – князя Мышкина – Яковлев получил после неудачных проб, но своих собственных. Знаменитый руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев 10 лет держал в столе сценарий «Идиота», и, только увидев пробы Яковлева к фильму «Сорок первый» (сыграл там Олег Стриженов), закричал: «Это он!!!». А позже Пырьев не постеснялся на коленях просить Юрия Яковлева, чтобы тот согласился сыграть в фильме Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда».

Читайте также: