Любава Грешнова: В мини-юбке я тупею

Для сексапильной актрисы эротические сцены в фильмах - табу

Звезду сериала «Миндальный привкус любви», только что прошедшего на канале «Россия 1», природа наделила щедро. Но 27-летняя Любава ГРЕШНОВА - одна из тех артисток, что тщательно следят за собой. Не ест мяса и рыбы, а недавно отказалась вообще от любой животной пищи. Увы, несмотря на идеальные формы, Любава отвергает все предложения режиссеров обнажиться перед камерой.

В кафе, где мы встретились для беседы, Грешнова заказала только диетические блюда.

- Я не фанатичный веган, - объяснила Любава. - Если захочется, могу съесть что-то молочное. Не могу сказать, что целенаправленно худела. Но я очищала организм, и мне понравилось, как я себя стала чувствовать.

- У тебя был период, когда ты растолстела до 70 килограммов. Похудела из-за роли?

- Приехав из родного Харькова учиться в Киев (уже несколько лет актриса живет в Москве. - Н. М.), я поселилась в общежитии театрального института. Жила с тремя девочками с режиссерского факультета. Полная нищета, денег не хватало даже на еду. Я иногда ходила по комнатам и просила дать поесть. Питались «дошираком» и картошкой, вот и растолстела. Из-за своих 70 килограммов я не получила заветную роль.

На втором курсе один известный режиссер мне посоветовал похудеть. Я послушалась: ела одни яблоки и сбросила 22 килограмма. Стала терять сознание, попадать в больницы. Тогда-то я и стала вегетарианкой, но при этом питаюсь сбалансированно. Меня пугают актрисы, которые вообще ничего не едят ради роли. Сумасшествие!

- Ты, наверное, и актера Михаила Пшеничного сделала вегетарианцем?

- Нет, мой любимый - мясоед. Я ему готовлю, не могу, правда, попробовать, поэтому не знаю, какая его еда на вкус.

- Может, твое вегетарианство еще и связано с любовью к животным? Ты шубу носишь?

- Да, потому что тепло. Первую шубу купила после института, снявшись в большом проекте. Но сейчас есть качественные пуховики, и можно отказаться от меха. А животных я на самом деле очень жалею. Одно время пыталась бороться с догхантерами. Не хожу ни в цирк, ни в дельфинарий. Цирк появился как место, где показывали людей с изъянами. Не понимаю, что забавного, когда медведь ездит на велосипеде?

В Доминикане актёр Михаил ПШЕНИЧНЫЙ сделал любимой предложение. Фото: *instagram.com

Первый мальчик погиб

- Ты хотела стать журналисткой. Почему же изменила решение?

- В детстве я ходила в кружок журналистики. Харьков достаточно бандитский город, но люди, посещавшие кружок, выделялись образованностью. Я даже вела детскую передачу на местном телевидении. Потом приехал в Харьков режиссер Александр Велединский. Он снимал фильм «Русское» по мотивам книги Эдуарда Лимонова. Меня, 13-летнюю девочку, пригласили в массовку. Тогда я и решила, что стану актрисой. Родители поддержали, пошли всей семьей смотреть фильм, в котором я произносила одно только слово.

- За тобой, наверное, в школе мальчики бегали.

- В школе меня считали лидером. Я участвовала во всех мероприятиях, вела концерты. Мне не очень хорошо давались точные науки, и учителя делали скидку. Один мальчик, Саша, все время рисовал вместо меня рисунки. Я отдавала их учительнице и получала пятерки. Рисунки храню до сих пор. Саша был в меня по-детски, наивно, влюблен. Он погиб - его сбила машина. Все мы тогда плакали. Часто его вспоминаю, осталась очень светлая память… Мальчики всегда ухаживали за мной, но, проанализировав, поняла, что до моего Миши ни с кем ничего серьезного не случилось. Даже в институте половина курса переженилась, а мне интересна была только работа. В какой-то степени я карьеристка.

- Ты снялась в пикантной фотосессии для журнала «Maxim», но я не увидела ни одной откровенной сцены с твоим участием в фильмах и сериалах.

- В тот период я работала на канале и вела шоу о похудении. Вопрос о съемке для журнала был поставлен ребром. Я снималась не по своей инициативе. Тогда мне стукнул 21 год, на теле не было ни одного изъяна. Сейчас бы не решилась на такие фотографии. А в кино я не снимаюсь в эротических сценах, так как чувствую - не мое. Я даже когда мини-юбку надеваю, сразу думаю, что тупею. Мне, конечно, предлагают раздеться на съемках, но в договоре у меня прописано жесткое «нет». Это связано еще и с тем, что я вижу мало оправданных сюжетом эротических сцен в нашем кино. Если бы мне предложил режиссер Андрей Звягинцев раздеться, как это сделала героиня «Левиафана» Елена Лядова, я бы поняла, потому что это необходимо для раскрытия образа. А когда актрисы снимают последнее ради рейтинга сериала...

- Кто из родителей тебя назвал Любавой?

- Мама хотела назвать Дашей или Любой. Но Любовь Грешнова звучит странно. В детстве я стеснялась Любавы, говорила, что я - Люба, став актрисой, поняла, что меня именно как Любаву запоминают. Имя - русское, но все думают, что украинское.

В сериале «Миндальный привкус любви» ГРЕШНОВА сыграла женщину, пережившую домашнее насилие

С Мишей стала женщиной

- Ты называешь Михаила мужем. Так вы расписались?

- Пять лет вместе, но не получается найти время. Для свадьбы нужно хотя бы месяц, а у нас все время съемки. Но тянуть уже некуда - очень детей хотим. Мишу называю мужем со второго дня. Сразу почувствовала: он - мой муж. Даже парнем назвать не могла, потому что как-то мелко звучит. Он у меня крутой.

Предложение Миша сделал, когда мы отдыхали в Доминикане. Он исчез, я бегала по отелю, искала, но не нашла. Пошла купаться, захожу в океан, поворачиваюсь - Миша стоит с кольцом в белой одежде. Все поняла и заплакала. Кольцо тяжелое и большое, поэтому я его каждый день не ношу. Зато вот это, маленькое, тоже его подарок, надеваю. Я Мише тоже купила кольцо, он его не носит, чтобы не повредить. Я злюсь, говорю: «Повредишь или потеряешь - купим другое!»

- Кто у вас лидер?

- Миша - главный. Подруга говорит, что я раньше была как Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра»: «Любава своим пролетарским шагом...» Это раньше мне хотелось командовать. Сейчас я стала женщиной и женой. Поэтому последнее слово - за мужем.

- Ты в одном интервью призналась, что каждая роль тебя чему-то учит. Сериал «Миндальный привкус любви» что тебе дал?

- Моя героиня Даша терпит насилие в семье. У меня есть подруги, которые с такими мужьями жили. Но женщины хамское отношение не должны терпеть. Моя героиня делает правильный выбор: уходит от мужа-тирана, оставив все.

- Есть у тебя любимая роль?

- Да, в сериале «Слава», где я сыграла жену знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова. Я сделала так, как однажды сделал Владимир Высоцкий: попросила передать режиссеру, что эту роль могу сыграть только я... Сейчас снимаюсь в проекте «Екатерина-2». Играю придворную даму - Софью. Пришлось научиться носить тяжелые платья, правильно держать спину. Хочешь не хочешь - сразу похудеешь!

*Организация запрещена на территории РФ