КУЛЬТУРА

Скончалась звезда советской оперы Мая Кулиева

(Фото: pixabay.com)
Известная певица умерла в Ашхабаде в возрасте 97 лет

В Ашхабаде ушла из жизни оперная певица Мая Кулиева. Звезда советской и туркменской оперы, народная артистка СССР и герой Туркменистана скончалась на 98-м году жизни в понедельник, 27 апреля.

Карьера Маи Кулиевой началась в 1937 году, после того как ее композицию «Гарибым» заметили на смотре художественной самодеятельности в Ашхабаде. В 1941 году она закончила обучение в Московской государственной консерватории имени Чайковского и начала работать в Туркменском государственном академическом театре оперы и балета. Через четыре года Кулиева стала артисткой высшей категории. Продолжая служить в театре, она пела на сцене Большого театра в Москве, давала концерты и снималась в кино, совершила мировое турне. С 1992 года исполнительница стала главным режиссером и режиссером-постановщиком в своем родном театре.

Соболезнования в связи со смертью артистки принесли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и другие официальные лица.

«Душа и сердце Маи Кулиевой были пронизаны творческим вдохновением, любовью к созиданию и жизни. С ее именем тесно связана история становления туркменского оперного искусства. Ее прекрасный вокал, артистический талант и драматические способности снискали певице огромную популярность», — отмечается в некрологе за подписью главы республики на сайте «Туркменистан сегодня».

Вам может быть интересно: