КУЛЬТУРА

Как снимали «Семь невест ефрейтора Збруева» и другие фильмы Виталия Мельникова

ФОТО: кадр из фильма
1 мая 2018 года известному советскому и российскому кинорежиссеру Виталию Мельникову исполнилось 90 лет. Народного артиста России поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев

«Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Выйти замуж за капитана» - эти и другие фильмы Виталия Мельникова зрители пересматривают десятилетиями.

Режиссер снимал в своих картинах лучших актеров Советского Союза, и затем России. От съемок у Мельникова не отказывались всенародные любимцы Олег Табаков, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Олег Даль, Евгений Леонов, Олег Ефремов, Светлана Крючкова, Анна Самохина и множество других известных артистов.

Примечательно, что в художественный кинематограф Виталий Мельников пришел из документального кино, а также попробовал себя в создании детской картины «Барбос в гостях у Бобика».

В правительственной телеграмме, направленной режиссеру в день его 90-летия, справедливо сказано: «В каждой вашей картине - особый взгляд художника и редкий режиссерский талант. Ваши работы всегда получаются пронзительными, трогательными, душевными, очень искренними. Многие годы их любят, смотрят, пересматривают зрители».

Сегодня мы вспомним лучшие фильмы Виталия Мельникова и расскажем о неизвестных ранее историях со съемочных площадок.

«Начальник Чукотки», 1966 год

Этот фильм сделал звездой никому ранее неизвестного Михаила Кононова, а в год выхода его посмотрело 15,7 млн зрителей.

Режиссер уверял всех, что основой сюжета стали реальные обстоятельства жизни главного героя. Особенная прелесть этого фильма состоит в том, что снят он накануне 50-летия Октябрьской революции, а показывает невероятную историю авантюриста, сбежавшего с миллионом долларов в США.

В 2016 году фильм отпраздновал 50-летний юбилей, но до сих пор зрители его смотрят с удовольствием, а студенты-кинематографисты изучают на лекциях.

«Семь невест ефрейтора Збруева», 1970 год

После выхода на экраны этот фильм посмотрело более 31 млн зрителей. А газета «Советская культура» назвала его одним из худших в 1971 году. В том же списке значились и «Корона Российской империи», к слову.

Сам режиссер впоследствии вспоминал, что и сценарий комедии писали с шутками, и снимали весело: на съемочной площадке придумывали частушки, которые тут же исполняли в кадре.

Некоторые фразы из картины стали настолько популярными, что сейчас их произносят, но не помнят первоисточник:

- У вас свои традиции, у нас свои.
- Не пловом единым жив человек!
- В мужчине мы уважаем силу, а в женщине - женскую гордость.

А для главного героя картины – актера Семена Морозова, это фильм стал на всю жизнь визитной карточкой.

«Старший сын», 1975 год

История о том, как выдумка шалопаев превращается в реальную жизнь, волновала одного из главных героев фильма Евгения Леонова так, что на съемках он нюхал нашатырь, чтоб не заплакать.

Удивительный фильм, объединивший признанных мачо советского кино Михаила Боярского и Николая Карченцева с всеобщим любимцем Евгением Леоновым в пронзительной по накалу переживаний кинокартине.

Отметим, что в фильме звучит произведение Сергея Рахманинова — прелюдия № 5 соль-минор (op. 23). Причем, идея использования великой музыки принадлежит приглашенному на фильм композитору. Олег Коровайчук не стал писать музыку для фильма, а счёл, что именно это произведение наиболее соответствует духу картины.

Вам может быть интересно: