КУЛЬТУРА

Певец Вадим Мулерман скончался на 80-м году жизни

(Фото: vistanews.ru)
Исполнитель хита «Трус не играет в хоккей» скончался в Нью-Йорке

Легендарный эстрадный певец и секс-символ 60-х Вадим Мулерман скончался в возрасте 79 лет в Нью-Йорке. О смерти артиста, прославившегося такими хитами, как «Лада» и «Трус не играет в хоккей», сообщила его подруга и коллега по сцене Нина Бродская, также живущая в США.

Артистка рассказала, что причиной смерти знаменитого советского исполнителя стал рак, с которым он упорно боролся последнее время, передает ТАСС. Бродская добавила, что тело Мулермана кремируют, а прах перевезут на его родину в Харьков, где и похоронят.

Напомним, народный артист РСФСР и заслуженный артист Украины Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года, а пик его популярности пришелся на 60-е годы. Однако уже в семидесятые артист был забыт — ему целиком и полностью запретили любую творческую деятельность, записи его песен и выступлений затирались, его имя вымарывалось отовсюду. Есть даже история о том, что именно Мулерман должен был петь в «Семнадцати мгновениях весны», однако из-за скандала вместо него эту работу поручили Кобзону.

Наиболее популярна версия, согласно которой артист, еврей по национальности, в разгар «борьбы с сионизмом» включил в своей репертуар несколько невинных еврейских народных песен. Также ему инкриминировали мухлеж с билетами на концерты. Позже благодаря личному вмешательству тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой певцу вновь разрешили концертировать, однако в эфире появляться он все равно не мог.

Более того, сюда добавилась личная вражда с Кобзоном, жена которого, певица Вероника Круглова, развелась с ним и вышла замуж за Мулермана. Говорили, что Вадим Иосифович попросту отбил женщину у влиятельного конкурента. Он часто рассказывал, что люди из окружения Кобзона постоянно чинили ему препятствия, из-за чего даже с концертами он вынужден был выступать в заштатных городах — в мегаполисы, и тем более в столицу, путь ему был закрыт. Впрочем, позже Мулерман стал оговариваться, что, мол, возможно, дело было не лично в Иосифе Давыдовиче, а в его прихлебателях, которые таким образом пытались угодить ему.

Так или иначе, забытый кумир в 1990-м дал прощальный концерт и отбыл в США, где у него тяжело болел брат. После этого он много лет мотался между Нью-Йорком и родным Харьковом, время от времени выступая и попутно руководя собственным молодежным Театром песни, который он основал в том же Харькове в 2004-м году.

Казалось бы, утешением для него должна была стать новая любовь — Светлана Литвинова, которая была стюардессой и случайно познакомилась с артистом, когда тот летел из США в Киев. После одного дня, проведенного вместе, Мулерман сделал девушке предложение, и его не смутило, что она была младше него на 30 лет. Позже у пары родились две дочери — Марина (в 1998 году) и Эмиля (в 2003-м), когда их отцу было 60 и 65 лет соответственно. Также у Мулермана есть дочь Ксения от его второго брака — с Вероникой Кругловой, обе они тоже живут в Штатах.

К слову, не так давно сам Вадим Иосифович сетовал на то, как сложилась его жизнь. «Расходы большие, вся надежда на детей. Света рядом, все будет в порядке, а я потихонечку ухожу», — с грустью констатировал он.

Вам может быть интересно: