КУЛЬТУРА

Неандертальцы обладали абстрактным мышлением

Фото: wiki.org
Ученые обнаружили в Крыму каменное рубило, на котором различается подпись неандертальского мастера

Это свидетельствует о наличии у  жителей тех времен абстрактного мышления.

Как пояснил исследователь киевского института археологии Вадим Степанчук, «трехмерные снимки этих царапин на поверхности рубила... были нанесены умелым мастером при помощи двух разных инструментов».

При этом в научном мире существует мнение, что неандертальцы не умели разговаривать и разжигать огонь и не обладали культурой и религией.

Но в последнее время выяснилось, что древние жители земли лечились отварами, использовали сложные погребальные обряды, рисовали абстрактные татуировки и разжигали костры, пишет «РИА Новости».

Поэтому  ученые задались вопросом, случайны ли царапины на орудиях труда. Последнее исследование артефактов из известной пещеры Киик-Коба в Крыму показало, что узоры ровные, четкие и довольно сложные в исполнении, что говорит об их целенаправленном создании.

Этот факт позволяет сделать вывод, что мастер использовал подобные метки в качестве своеобразного знака принадлежности изделия. Соответственно, древние не уступали в способах взаимодействия с миром предкам современных людей, подытожили украинские исследователи.

Вам может быть интересно: