За что сделали святой самую знаменитую содержанку ХХ века

Кадр из фильма «Эвита»
Кадр из фильма «Эвита»
Эве Перон, известной как Эвита, удалось со дна общества попасть на самую вершину

До сих пор ее жизнь окружена множеством легенд и домыслов, потому что доказательства многих фактов так и не удалось отыскать. Не подлежит сомнению одно: биография Эвиты — это бесконечная череда взлетов и падений, и то, чего она в результате добилась, — заслуга стального характера этой хрупкой миловидной девушки.

Несчастливая, некрасивая

Источник: wikimedia.org

Эва-Мария родилась 7 мая 1919 года. Она была пятым ребенком в семье, и отец ее так и не признал. Как, впрочем, и остальных четверых детей своей любовницы. У него была вполне благополучная официальная семья, а мать Эвы так и не заслужила «приличного» статуса.

С детства Эва была слабенькой и хрупкой. Однажды девочка по неосторожности облилась кипящим маслом. Врачи уверяли, что она навсегда останется уродиной. Однако спустя месяц кожа Эвы по-прежнему сияла чистотой и белизной, от ожогов не осталось никаких следов.

Подросшая Эва всеми силами стремилась выбраться из крошечного городка в столицу Аргентины. Она мечтала о карьере актрисы. И однажды просто сбежала из дома с заезжим актером, поверив его обещаниям посодействовать. Тогда ей едва исполнилось 15 лет, и современники говорили, что она не была красавицей, не отличалась даже обаянием, зато в ней была несгибаемая твердость характера и потрясающая целеустремленность. Видимо, благодаря этим качествам Эве, ставшей впоследствии знаменитостью, удалось стереть почти все свидетельства того, каким путем ей пришлось идти в юности.

Подарок судьбы

Первый год в Буэнос-Айресе стал для Эвы самым тяжелым. Потом она сама признавалась, что много раз могла умереть от голода, а из одежды у нее имелись юбка и блузка. Незаконное происхождение, деревенский выговор, крестьянские манеры, отсутствие покровителей... Скорее всего, покровители появились. Однако нет никаких доказательств, что в юности Эве приходилось зарабатывать на панели.

Эве 15 лет. Источник: wikimedia.org
Эве 15 лет. Источник: wikimedia.org

Она работала официанткой, затем — манекенщицей, пробовала сделать карьеру фотомодели эротических открыток, но из этого ничего не вышло — слишком унылой и скучной она выходила на снимках. Кроме того, Эва без устали предлагала себя в качестве актрисы — но ни театры, ни радиостудии ею не заинтересовались.

А потом появился обеспеченный покровитель со связями, который, как рассказывали, «пробил» для Эвы крошечную роль в театре, фото на обложке журнала и работу на радио. Эва быстро поняла: если хочешь чего-то добиться — без богатых и влиятельных любовников не обойтись.

Героиня в истории

Эва в молодости. Источник: wikimedia.org
Эва в молодости. Источник: wikimedia.org

В 1943 году Эва чудом осталась жива после неудачного аборта. Пока она лечилась, закончились все ее контракты, и на горизонте вновь замаячил призрак нищеты. Однако ей удалось произвести впечатление на полковника Анибала Франсиско Имберта, который в результате государственного переворота возглавил почту и телеграф.

Он сделал Эву звездой популярной радиопостановки «Героини в истории». Затем последовала ежедневная радиопередача «Пять минут для народа» - в ней Эва горячо говорила о тяжелой судьбе бедняков, об унижениях, которые им приходится терпеть от богатеев.

Миллионы простых людей, вслушиваясь в хрипловатый проникновенный голос Эвы, то и дело переходящий в рыдания, поверили ей и полюбили ее — такую же простую женщину, стремящуюся защитить бедняков.

Обнаружив, что она за короткий срок успела превратиться во всенародную любимицу, Эва поставила перед собой более высокую цель: ей захотелось покорить первого человека в стране, полковника Перона, пробившегося в результате переворота 1930 года к самым вершинам власти. 47-летний вдовец имел весьма эффектную внешность, а главное — у него была власть: фактически он правил страной.

Подойдя к полковнику Перону на благотворительном вечере, Эва ослепительно улыбнулась и проникновенным голосом произнесла: «Спасибо, что вы существуете, полковник». Этого было достаточно: несгибаемый Перон дрогнул. В ту же ночь Эва осталась у него, и с тех пор они стали неразлучны.

Воплощение грез

На первых порах их отношения напоминали стандартную историю влиятельного лица и содержанки. Перон нажал на нужные рычаги, и Эва стала чаще появляться на радио, ее гонорары значительно возросли. Поначалу она была благодарна полковнику, а потом сама не заметила, как влюбилась.

Перон оказался воплощением ее девичьих грез: сильный, властный, мудрый, заботливый мужчина, с которым хочется быть рядом всю жизнь.

Чтобы понравиться окружению своего любимого полковника, Эва стала упорно работать над собой. За каких-то два месяца из крестьянки-выскочки Эва превратилась в утонченную леди, хозяйку салона, в котором собирала друзей и сторонников полковника Перона.

Она сумела стать необходимым помощником для Перона — тот прислушивался к ее советам, которые были дельными и своевременными. В своих выступления на радио Эва всячески воспевала Перона, и постепенно на его стороне, под влиянием речей «радиодивы», оказывалось все больше народу.

Не было бы счастья…

А потом наступил октябрь 1945-го. В стране грянул переворот. Перона арестовали. Эву уволили с радио. Ее забрасывали камнями на улице — студенты, принявшие сторону новой власти, не желали, чтобы подруга бывшего вице-премьера оставалась на свободе.

В этот момент, когда Эву накрыл ужас, она получила письмо из тюрьмы, от своего любимого, с пылкими признаниями и обещанием жениться, как только он окажется на свободе.

Свобода пришла уже спустя несколько дней — военный переворот был подавлен. Эва стала женой Перона. Он тут же выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

По стране они ездили вдвоем: Перон обещал беднякам помощь и поддержку, а Эва — любовь и заботу. Видя, как высоко сумела взлететь незаконнорожденная крестьянка, бедняки верили предвыборным обещаниям Перона и все больше любили Эву. Она впервые в истории Латинской Америки смогла стать женой-другом, равноправным партнером, и победа Перона на выборах была их общей победой.

Первая леди

Президентская жена. 1945 год. Источник: wikimedia.org
Президентская жена. 1945 год. Источник: wikimedia.org

Сделавшись первой леди, Эвита с ходу включилась в работу. В три часа утра она уже была на ногах. Без устали ездила по стране, принимала сотни и тысячи бедняков-просителей, делала все для облегчения их жизни. Благодаря Эвите женщины в Аргентине получили избирательное право.

Она «пробила» несколько законов для облегчения существования рабочих, организовала благотворительный фонд. По ее распоряжениям выполнялись все, даже самые несуразные, просьбы бедняков: согласно статистике, она подарила 2500 домов и квартир, 3500 стипендий, около восьми тысяч раз стала крестной матерью, а посаженной матерью на свадьбы ее приглашали 6000 раз. Эвита открыла множество больниц, приютов, детских садов и библиотек. Ничего удивительного, что бедное население Аргентины буквально молилось на свою Эвиту, в каждом доме висел ее портрет

Летом 1947 года Эвита совершила поездку в Европу практически в ранге государственного деятеля, где встречалась с лидерами стран и духовенства. И хотя многие оказывали ей почести только как жене главы государства, в Аргентину она вернулась лидером национального масштаба. В XX веке мир не знал примера, когда безродная крестьянка с сомнительным прошлым достигала бы такого влияния.

Когда Эвиты не стало — она скончалась в 33 года от рака матки — вся страна погрузилась в траур. На адрес Ватикана полетели письма с просьбой канонизировать любимицу аргентинского народа — всего таких писем было более 40 000. Три года забальзамированное тело Эвиты было выставлено в часовне. Потом, после очередного переворота и свержения Перона, тело долго перевозили по стране и прятали, пока, наконец, не похоронили на кладбище в Милане.

Изгнанный из страны Перон перебрался в Испанию, женился на танцовщице, в 1973 году вернулся в Аргентину и стал президентом, а через год скончался от сердечного приступа. Народ его простил. Эвиту же простой народ Аргентины до сих пор почитает как святую.






Не гнался за главными ролями, но был известен всей стране: как жил артист Игорь Ясулович
Роман с летчиком-французом, белая горячка и смерть в одиночестве: горькая судьба звезды «Покровских ворот» Инны Ульяновой