Тайная любовь Алексея Жаркова

Его долгий роман с актрисой Татьяной Ивановой так и не увенчался браком

- Истинная любовь подобна призраку: все о ней говорят, но никто ее не видел, - давным-давно изрек французский философ ЛАРОШФУКО. А вот народному артисту России Алексею ЖАРКОВУ, с которым страна простилась на минувшей неделе, то самое призрачное чувство довелось испытать по крайней мере дважды. Безусловно, главной женщиной в жизни Алексея Дмитриевича была его супруга Любовь, бывшая бортпроводница, которая родила двоих детей и на руках которой он скончался. Но была у Жаркова еще одна ненаглядная - однокурсница по Школе-студии МХАТ Таня ИВАНОВА. Несмотря на отношения, продолжавшиеся несколько лет, Алексей так и не решился сделать Татьяне предложение. Почему - рассказали их однокашники.

- Школа-студия стала для нас настоящим пушкинским лицеем: нас муштровали, учили быть вежливыми и приветливыми, - вспоминает Мария Шверубович, внучка легендарного актера Василия Качалова. - Лешка Жарков казался мне очень смешным, особенно поначалу. Паренек из рабочей слободки, хитроватый и умеющий лихо изворачиваться, на втором курсе 1 сентября он вдруг не явился на занятия и отсутствовал числа до 4-го. По тем временам это стало настоящим ЧП. Вдруг заваливается как ни в чем не бывало. «Что же такое с вами случилось?» - строго поинтересовался наш педагог Александр Михайлович Карев. «Ничего, - на голубом глазу отвечает Жарков. - Я дачу строил».

Он был поистине народный. Фото Анатолия ЛОМОХОВА

Он был поистине народный. Фото Анатолия ЛОМОХОВА

 

До этого большая семья, в которой вырос будущий любимец зрителей, ютилась всемером на 16 квадратных метрах коммуналки. В их малюсенькой комнатке стояло три кровати: родителей, троих братьев и бабушки с сестрой.

- Саша, старший брат Лешки, тоже учился у нас в Школе-студии, - вспоминает актриса Елена Прудникова, жена кинорежиссера Андрея Смирнова. - Правда, Алексей в отличие от родственника был более открытым и компанейским, и это несмотря на то, что при поступлении он был еще совсем дитем. Мы с Лешкой оказались самыми юными на курсе. Его отличали поразительная врожденная органика, обаяние, лучезарность. И все это родилось из подростковой неуклюжести, смешливости, трогательности, каким он был в самом начале. Наверное, поэтому на Жаркова обратила внимание наша однокурсница Таня Иванова, головокружительный роман с которой продолжался несколько лет.

С первой любовью...

С первой любовью...

 

Печальные срывы

- Это были очень романтические годы для всех нас, - вспоминает другой однокурсник Жаркова - Станислав Кабешев. - Когда тебе около 20, кажется, что все впереди. Наблюдая за трепетными отношениями Жаркова с Таней, мы уговаривали его сделать ей предложение. Но он так и не созрел. Может, семья Лешкина была против Тани. У Жаркова же не очень складывались отношения со старшим братом Сашей. Хотя зависть - плохая штука: мол, тебя миллионы зрителей любят, а чем я хуже?

Алексей рано начал сниматься в кино - еще в 14 лет сыграл пионера в драме Марка Донского «Здравствуйте, дети!». Но ранняя слава вышла нашему герою боком.

...Татьяной ИВАНОВОЙ. Фото с сайта theatreinform.ru

...Татьяной ИВАНОВОЙ. Фото с сайта theatreinform.ru

 

- Лешка уже во время в учебы в Школе-студии стал много выпивать, был загульным, - вздыхает Мария Шверубович. - И компания у него в этом деле подобралась соответствующая. Никогда не отказывался пропустить рюмку-другую и Олег Щетинин, который был, пожалуй, самым способным парнем у нас на курсе. В результате он спился и умер очень рано, в 49 лет.

- Но они не пили, как алкаши, это совсем другое, - оправдывает товарищей Станислав Кабешев. - У нас зависимая профессия: от режиссера, от времени, от ситуации в стране. Постоянно хочется играть, а ролей нет. Вот и запивает артист, а лучше сказать - заливает ситуацию. Но потом это проходит. Я могу точно сказать, что алкоголиком Жарков не был, боже упаси.

- Я знал, что у него были печальные срывы, но потом он брал себя в руки. И обычные люди срываются, уходят в запои, а потом ничего - выбираются из штопора, - вздыхает однокурсник Олег Шкловский. - Леша всегда брал себя в руки, выходил на сцену, работал в кино, у него была сила воли. Олег Даль из той же серии. Много печальных историй в нашем актерском мире...

 

Трепетная забота

С единственной женой Любовью Степановной, бывшей бортпроводницей (а сейчас домохозяйкой), Жарков познакомился в театре. После одного из спектаклей Люба подошла к актеру «поблагодарить за игру». А уже через месяц они сыграли свадьбу. Потом родились дети - сын Максим, работающий сейчас в прокуратуре, и дочь Настя, как и отец, ставшая актрисой.

- Леша много лет, больше сорока, с Любой прожил, - продолжает Кабешев. - Но, конечно, для нас, однокурсников, лучшей партией для Жаркова казалась его первая любовь Таня Иванова. Танюша была любимицей педагогов Карева и Пилявской, ей большое будущее прочили.

Между тем Иванова так и не стала кинозвездой, как ее бывший возлюбленный. Вышла замуж, стала Татьяной Лиховид и уже много лет работает в театре подмосковного города Ногинска. Вспоминать о своих отношениях с Алексеем она не хочет. Дескать, давно с ним не общалась, да и зачем молодость вспоминать, только душу бередить.

- Леша еще как любил женщин, и они всегда отвечали ему взаимностью, - резюмирует Кабешев. - Почему кто-то говорит, что он не красавец? Зато очень харизматичный. Актеры, что, все Ален Делонами должны быть? Разными должны быть! На этой клумбе все цветы не похожи друг на друга. Причем Жарков все очень четко понимал в сердечных делах. На моей первой свадьбе он подошел и порекомендовал: «Завязывай с этим браком побыстрее, это не твое!» И через год я уже развелся. Он сразу все понял, а я вот - нет. Эх, сложная все-таки штука - любовь! Он встретил свою супругу раз и навсегда и прожил с ней до конца дней.

С женой Любой

С женой Любой

 

- Таня Иванова не славилась красотой, но была очень подвижной девушкой, с внутренним движком - видно, Лешке этого не хватало, - говорит другой однокурсник нашего героя - Станислав Жолобов. - Как-то видел жену Жаркова Любу. Выглядела она намного старше мужа: солидная, серьезная. Однажды она приходила к нему в театр, так все актеры сбежались тайком на нее посмотреть, потому что раньше толком и не знали, кто именно супруга у Алексея. Он-то худенький, юркий, а она крупная, неподвижная. Довольно странный у них был тандем.

- С Лешей я был знаком с 1966 года, - вздыхает актер Геннадий Матвеев. - Учились параллельно: он в Школе-студии, я - в Щукинском. Потом в гости стали друг к другу ездить, снимались вместе. В последние годы он меня все время звал к себе на дачу в Апрелевку, где потом и скончался, но я так и не доехал. Хотел недавно навестить его, ведь писали, что два инсульта перенес, звоню, видно жена подошла к телефону. Стала расспрашивать: «Кто это?» Я ответил: «Геннадий Матвеев, вот хочу с Алексеем пообщаться». Она стала громко переспрашивать: «Геннадий Матвеев?!» Было понятно, что Жарков где-то рядом, но, видно, дал знак, что не готов сейчас разговаривать. Она сказала, чтобы я позвонил в другой раз. Я последний раз Лешу видел на съезде кинематографистов, мы сидели рядом и два часа общались. Заметил, что выглядит он не очень: какой-то заторможенный, с речью проблемы. Раньше-то он был такой говорливый, а тут долгие паузы между словами. Алексей всегда был строг в выборе друзей, может, поэтому он близко к себе почти никого и не подпускал. Для меня он друг, но не знаю, держал ли он меня в друзьях... Я часто спрашивал о нем в Союзе кинематографистов, в Гильдии актеров. Но там говорили, что у него все в порядке. Семья, несмотря на отсутствие у Леши работы в последнее время, трепетно о нем заботилась. До последнего…

Дедушкина радость

За три года до кончины Жарков впервые стал дедушкой: дочка Настя родила ему внучку Александру.

- Я так счастлив! - делился Алексей Дмитриевич с журналистами. - Мой зять - актер театра «Современник» Иван Забелин.

Вам может быть интересно: