Жители Екатеринбурга хотят сохранить дом Майи Плисецкой

Общественники считают, что комплекс деревянных домов имеет историческую ценность и его следует превратить в музей
Фото: Дмитрий Москвин

Власти Екатеринбурга собираются разрушить дом по ул. Декабристов, 69, в одной из комнат которого во время эвакуации жила семья Плисецких: мать знаменитой балерины Рахиль Мессерер-Плисецкая с троими детьми – Майей, Александром и Азарией. Семья Плисецких прожила здесь с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года.

Молодые художники Екатеринбурга превратили на короткое время этот заброшенный барак в выставочный зал под открытым небом. По словам одной из участниц, экспозиция не имеет общего девиза. Каждый выражает себя, свои мысли и эмоции на происходящее в мире, на происходящее здесь и сейчас. Согласно неписаным правилам любой желающий мог стать участником этой акции.

Это событие нашло отражение в Сети. Блогеры на страницах Facebook выражают мнение, что эти дома, построенные 90 лет назад как жилье для преподавательского состава Уральского госуниверситета, можно сохранить в качестве «Музея эвакуации». Для этого следует обеспечить здания инфраструктурой, найти реставраторов и создать музейное пространство.

По сообщению КП-Екатеринбург, до 2016 года в этих домах еще жили люди: основатель электротехнического факультета профессор Стецула, основатель кафедры городского строительства Кавадеров, инженер-исследователь цветных металлов Падучев, инженер Черноскутов, руководивший строительством Втузгородка, директор горкомхоза Перевалов, организовавший проектирование и строительство первой трамвайной линии, глава кафедры горного искусства профессор Смирнов.

В скором времени деревянные дома планируют снести, а на их месте построить современные многоэтажки.

Вам может быть интересно: