КУЛЬТУРА

Фронтовые подвиги знаменитого «тунеядца Феди» из «Операции "Ы"»

Макарыч в исполнении Алексея Смирнова. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики» Макарыч в исполнении Алексея Смирнова. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Актер Алексей Смирнов стал знаменит на всю страну как комик. Мало кто знал, что этот скромный, добродушный увалень, каким многие знали актера, был героем войны – реальной, а не на экране

Завхоз пионерского лагеря, тунеядец Федя, бандит Сметана – героев Алексея Смирнова обожали и от души смеялись над ними. Зрители знали: если играет Смирнов, значит будет интересно и весело.

Алексея Макаровича не стало вечером 7 мая 1979 года. 59-летний актер не дожил меньше двух суток Дня Победы, по-настоящему своего праздника: артист был героем войны, он награжден 11 орденами и медалями, среди которых два ордена Славы и медаль «За отвагу».

Гвардии старшина

Алексею Смирнову было 20 лет, когда его после окончания театральной студии при Ленинградском театре музыкальной комедии призвали в армию. Это был октябрь 1940 года. Великую Отечественную войну Алексей Макарович начал на должности химинструктора, а затем дослужился до командира огневого взвода.

Он освобождал родную землю от фашистов на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Из-за тяжелого ранения и сильнейшей контузии, которая сильно повлияла на дальнейшую жизнь актера, гвардии старшина Смирнов был комиссован и в боях за освобождение Берлина не участвовал.

 Лучший друг актера Леонид Быков. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

Лучший друг актера Леонид Быков. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

Подвиг солдата

Немногие коллеги Смирнова по актерскому цеху знали, что у человека, блистающего в комедийном амплуа, много боевых наград, что он удостоен двух орденов Славы, которые по значимости и статусу полностью повторяли легендарный Георгиевский крест дореволюционной России. Алексей Макарович не любил вспоминать о войне и уж тем более козырять наградами.

Сохранились наградные листы Смирнова, в которых говорится о его подвигах. 22 июля 1943 года Смирнов был награжден медалью «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР, которая вручалась за личный подвиг и мужество, проявленные в бою.

Артист был в разведке, когда с товарищами нарвался на немцев. Боец лично уничтожил трех гитлеровцев. Вскоре, во время боя, Алексей Макарович заменил раненого командира миномета. И благодаря интенсивному огню сумел вывести из строя два немецких пехотных взвода.

Механик Макарыч. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Механик Макарыч. Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

Красная Звезда

Четвертого марта 1944 года в небольшом украинском селе, расположенном в Хмельницкой области, огневой взвод под командованием Смирнова уничтожил около 30 немецких солдат, станковый пулемет и минометную батарею. Село было освобождено. А в бою за райцентр взвод Смирнова истребил 35 врагов, противотанковую пушку и два станковых пулемета. Стоит пояснить, что подобный пулемет был очень практичным оружием: имел высокую точность стрельбы, скорострельность и большой боекомплект. За мужество и героизм, проявленные в боях, Алексей Макарович был награжден орденом Красной Звезды, хотя был представлен к более значимой награде - ордену Отечественной войны I степени.

Гвардии старший сержант Алексей Смирнов. Источник: wikipedia
Гвардии старший сержант Алексей Смирнов. Источник: wikipedia

Герой нашего времени

20 июля 1944 года Смирнов, чтобы поднять боевой дух своих товарищей, первым бросился в атаку против 40 фашистов. Солдаты, последовав примеру старшины, отбились, уничтожив 17 пехотинцев. А сам Алексей Макарович взял в плен семерых.

Спустя несколько дней, в разведке, Смирнов и три его товарища нарвались на отряд из 16 немцев. Противник хотел взять русских в плен, но те оказали ожесточенное сопротивление. Четверо наших уничтожили девятерых фашистов, а пятерых взяли в плен.

Наградной лист Алексея Смирнова. Источник: wikipedia
Наградной лист Алексея Смирнова. Источник: wikipedia

Алексей Смирнов за два героических эпизода был награжден орденом Славы III степени, а на следующий год при форсировании Одера получил орден Славы II степени. 22 января 1945 года он с товарищами совершил невозможное: переправил вплавь на себе миномет, закрепился на противоположном берегу, уничтожил два вражеских пулеметных расчета и около 20 немцев. Благодаря этим решительным действиям 36-й гвардейский стрелковый полк сумел укрепить позиции и продолжить переправу.

Стоит добавить, что герой руководил в своем полку художественной самодеятельностью. Его коллектив дважды, в 43-м и 44-м, победил в смотре художественной самодеятельности и регулярно давал концерты для красноармейцев.

После войны из-за ранений и контузии личная жизнь Алексея Макаровича не сложилась. Он часто ездил в детские дома с гостинцами, хотел, но не смог усыновить ребенка-инвалида. В 1964 году на съемках фильма «Зайчик» Смирнов познакомился с Леонидом Быковым, через четыре года они вместе сыграли в «Разведчиках». А потом Быков специально для Смирнова написал роль механика Макарыча, лучшую в биографии актера. Леонид Быков разбился в автокатастрофе 11 апреля 1979 года. Макарыч не пережил своего Маэстро даже на месяц.

Вам может быть интересно: