КУЛЬТУРА

Фотограф 10 лет искал исчезающие фрески Тибета

Фото: globallookpress.com
Многие из этих фресок иностранцы никогда ранее не видели из-за их труднодоступности

Американский фотограф и писатель Томас Лейрд представил проект, в котором запечатлел чрезвычайно редкие и разрушающиеся от времени фрески из тибетских монастырей и храмов, сообщает The Guardian.

Американец провел в Тибете 10 лет, живя среди погонщиков яков, крестьян и монахов. Все это время он искал шедевры искусства, которые никто из иностранцев не видел прежде. Многие фрески он обнаружил в удаленных храмах и монастырях, куда не так просто добраться. Каждую из них он фотографировал. В итоге собралась серия из 998 снимков.

Все фотографии подписаны и благословлены Далай-ламой – он рассказал, что первые знания о буддизме почерпнул как раз из этих фресок. На большинстве снимков изображены истории из жизни Будды, а также техники медитации.

Многие фрески для иностранцев – подлинное открытие, другие были созданы в закрытых помещениях без окон, поэтому ранее доступны были только фрагменты работ.

«Это целая глава мирового наследия – неизвестная и незадокументированная. Я был поражен, что эти фрески едва не оказались потерянными для последующих поколений, - рассказал Томас Лейрд. - Тысячи лет тибетские фрески невозможно было увидеть. Чаще всего они располагаются не ниже 10 футов над землей, а если смотришь на них снизу, то оказываешься в темноте. То, что я сделал, не фотографии в обыкновенном смысле слова, а изображения, которые есть, но вы не сможете их увидеть, приехав непосредственно в храм».

Из-за труднодоступности фресок Лейрд использовал технологию пошаговой съемки, а затем кадры сливались в один для детализации изображения.

Вам может быть интересно: