КУЛЬТУРА

В Тверской области восстановят 45-метровую деревянную церковь

Фото Александра Овчинникова /ТАСС/
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом возведен в 1694 году

Власти Тверской области восстановят деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи, возведенную в конце XVII века. Разработка проектной документации обошлась региональному бюджету более чем в 4,5 миллиона рублей.

«В 2018 году 4,6 миллиона рублей из регионального бюджета будет направлено на разработку научно-проектной документации на восстановление четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте в Пеновском районе», - говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Как сообщает ТАСС, там отметили, что в целом на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия Тверской области в 2018 году выделили свыше 270 миллионов рублей.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отмечал, что храм в Ширковом погосте – «один из важнейших объектов богатого культурного наследия тверского региона». Он поручил «оформить всю необходимую документацию и привести его в порядок».

Долгое время храм находился в ненадлежащем состоянии и был закрыт для посещений. В 2016 году на куполе церкви установили крест, и в октябре того же года в храме после более чем 100-летнего перерыва возобновились богослужения.

Попытки реставрации были предприняты в советский период, но это едва не привело к разрушению церкви.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1694 году. Ее высота составляет 45 метров. Это на восемь метров выше знаменитой церкви в Кижах.

В Тверской епархии рассказали о поверье, согласно которому храм возвели на месте более древнего храма в честь победы Александра Невского над литовцами в 1245 году. В епархии уточнили, что в Тверской губернии существовало несколько подобных храмов - например, в Торжке и Ниловой пустыни. Но до наших дней сохранилась только церковь в Ширковом погосте. Примечательно, что она уцелела во время Великой Отечественной войны, хотя находилась на линии фронта.

Вам может быть интересно: