Во Франции начался международный Каннский кинофестиваль

Собравшиеся гости и жюри престижного киноконкурса увидели первый фильм программы
(Фото: © Reuters)

На Лазурном берегу Франции состоялось торжественное открытие Международного Каннского кинофестиваля. На 71-м по счету конкурсе представлены пять российских картин.

За главную награду, Золотую пальмовую ветвь, будут бороться сразу два отечественных режиссера — Кирилл Серебренников с фильмом «Лето» и Сергей Дворцевой с лентой «Айка». Всего в основном конкурсе примут участие двадцать киноработ.

В программе фестиваля гостям и судьям предстоит посмотреть премьеру новой части «Звездных войн», фильмы Дэвида Роберта Митчелла и Ларса фон Триера. Председателем конкурсного жюри, куда вошли Андрей Звягинцев, Кристен Стюарт, канадский режиссер Дени Вильнев и другие звезды кинематографа, стала австралийская артистка Кейт Бланшет. На этом посту актриса сменила легендарного режиссера Педро Альмодовара.

Всего в судейской комиссии — четверо мужчин и пять женщин с пяти континентов планеты, передает «РИА Новости».

В первый же вечер гости Каннского фестиваля увидели драматический семейный фильм «Все это знают» режиссера из Ирана Асгара Фархади. В четверг, 10 мая, свою дебютную режиссерскую работу «Собибор» на суд зрителей представит Константин Хабенский.

(Фото: © Reuters)

Вам может быть интересно: