Путин ответил отказом на просьбу Каннского кинофестиваля

Устроители престижного конкурса просили снять домашний арест с Кирилла Серебренникова
(Фото: © Reuters)

Владимир Путин ответил на просьбу устроителей 71-го Каннского кинофестиваля, который в эти дни проходит на Лазурном берегу Франции.

В четверг, 10 мая, в рамках кинофестиваля состоялась пресс-конференция, посвященная фильму Кирилла Серебренникова «Лето». Как рассказал ведущий мероприятия Жоэль Шапрон, ранее в адрес президента России было направлено письмо с просьбой снять с режиссера домашний арест, чтобы он смог приехать на премьеру своей картины.

На сообщение, подписанное руководителем МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, был получен ответ, в котором российский лидер отмечает, что не может способствовать освобождению Серебренникова.

«Мы получили ответ от господина Путина. Там говорится, что он был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо», — сообщил Шапрон.

В России именитый режиссер стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных основанной им «Седьмой студии». Помимо Серебренникова, следствие ведется в отношении бухгалтера организации Нины Масляевой, генерального директора Юрия Итина и бывшего главы «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Суд уже неоднократно продлевал Серебренникову домашний арест.

Между тем фильм «Лето», повествующей о взаимоотношениях и творческом развитии Виктора Цоя, Майка Науменко и его супруги Натальи, прошел в Каннах с большим успехом. По окончании ленты зрители встали с мест и устроили продолжительную овацию творению Серебренникова. В нашей стране фильм выйдет на экраны 7 июня 2018 года, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: