КУЛЬТУРА

Три миллиона получили авторы фильма-победителя Московского кинофестиваля

Фото: пресс-служба мэрии Якутска)
Главный приз международного фестиваля завоевала кинопритча из Якутии

Создатели фильма «Царь-птица», ставшего победителем 40-го Московского международного кинофестиваля, получили сертификат на три миллиона рублей.

Документ авторам картины - Эдуарду Новикову, Семену Ермолаеву и Семену Аманатову - вручил глава Якутска Айсен Николаев. Деньги предназначены «для дальнейшего творческого развития».

Завоевавшая «Золотого Георгия» кинопритча рассказывает о жизни семейной пары в якутской тайге в 30-е годы XX века. Однажды к ним прилетает священная птица – орел, который со временем становится практически членом семьи.

Как рассказывают в пресс-службе администрации Якутска, в широкий прокат фильм выйдет осенью 2018 года. Создатели картины планируют показать ее в Европе и в Азии, а также принять участие в еще нескольких фестивалях.

EG.RU уже писал, что после победы фильма на ММКФ жители республики обратились к мэру Якутска. Они попросили подарить новую квартиру режиссеру Эдуарду Новикову, успех которого сравнили с успехом российских спортсменов на олимпиаде. Как выяснилось, автор картины живет в крохотной квартире, денег на улучшение жилищных условий у него нет и не предвидится.

Писали мы и о других необычных фильмах, недавно снятых в Якутии. Один из них – «Республика Z» - вышел в прокат в середине апреля 2018-го года и рассказывает о зомби-апокалипсисе. Другой - историческая лента «Тыгын Дархан». В начале апреля прошли съемки главной батальной сцены фильма. В ней участвовали тысяча пеших воинов и несколько сотен кавалеристов.

одновременно с награждением якутян стало известно об успехе другого фильма, снятого на Дальнем Востоке. Сыгравший главную роль в картине «На районе» Данила Козловский победил в номинации «Лучший актер» на международном кинофестивале в США.

Вам может быть интересно: