КУЛЬТУРА

Загадка гибели «мальчиша-плохиша» из любимых фильмов нашего детства

Сергей Тихонов в роли Плохиша в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Сергей Тихонов в роли Плохиша в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
Короткая жизнь и трагическая смерть безгранично обаятельного актера Серёжи Тихонова до сих пор окружена тайнами и домыслами

Сережа Тихонов стал известным всему СССР в 12 лет, когда в 62-м на экраны вышел фильм, снятый по новеллам О. Генри, «Деловые люди». Долгое время поклонники Тихонова даже не догадывались, что Сережи не стало через девять лет после выхода картины. Ему был всего 21 год. Он погиб при столь странных обстоятельствах, что фанаты до сих пор расследуют подробности этого дела.

Как стать звездой

Режиссер Леонид Гайдай на роль Джонни Дорсета в фильме «Деловые люди» планировал пригласить Надежду Румянцеву. Актрисе частенько предлагали играть мальчишек-хулиганов. Но когда Леонид Иович увидел 12-летнего Сережу Тихонова, ученика школы № 90 Краснопресненского района, то понял, что нашел идеального «вождя краснокожих».

Сережа Тихонов в комедии «Деловые люди», 1962 год. Кадр из фильма
Сережа Тихонов в комедии «Деловые люди», 1962 год. Кадр из фильма

Мальчик был заводилой и выдумщиком, как и в кино. Он прекрасно общался со взрослыми артистами, не чувствовал робости перед звездами советского экрана Георгием Милляром, Георгием Вициным и Алексеем Смирновым.

Фильм снимали в Крыму, в Бахчисарайском районе в поселке Куйбышево. Сережа умудрился подраться с местным пацаном из-за персиков, которыми юный актер лакомился в чужом саду.

А когда состоялась премьера комедии, Тихонов стал всесоюзной знаменитостью. Правда, мало кто знал настоящую фамилию юного актера, для своих поклонников он навсегда стал Вождем краснокожих.

Сергей был в жизни, таким же, как и в кино. Кадр из фильма «Деловые люди»
Сергей был в жизни, таким же, как и в кино. Кадр из фильма «Деловые люди»

Два Сергея

Режиссер Евгений Шерстобитов заранее знал, кто сыграет Мальчиша-Плохиша в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» по произведению Аркадия Гайдара. Украинский режиссер увидел мальчика во время съемок у Гайдая и познакомился с ним.

В сказке снималось много ребят, и Тихонов стал у них заводилой. Съемочная площадка располагалась под Судаком. И мальчишки сбегали со съемок купаться, постоянно во что-то играли, разыгрывали кого-то.

Говорят, что Сергей Мартинсон сомневался, соглашаться ему на работу в этом фильме. Его уговорили сделать пробу одного эпизода с Сережей Тихоновым, когда Плохиш требовал «пряники медовые да халвы побольше». Кстати, во время перерыва мальчишка умудрялся слопать практически все реквизитные сладости. А потом жалобно просил водички и в кадре на пряники смотреть не мог.

Сергей Александрович Мартинсон был настолько очарован Тихоновым, что тут же согласился на съемки. И два Сергея даже подружились.

Два Сергея – Мартинсон и Тихонов. Кадр из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 г.
Два Сергея – Мартинсон и Тихонов. Кадр из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 г.

Дороги, которые мы выбираем…

Через три года, в 67-м, вышел третий фильм с участием Тихонова – «Дубравка». И вновь ему досталась роль хулигана, теперь по кличке Утюг.

О дальнейшей судьбе талантливого актера ходят в основном только слухи. Его родственники категорически не общаются ни с журналистами, ни с поклонниками. Так, говорили, что после школы Серей пытался поступать во ВГИК, но его не приняли.

На самом деле парень и не думал об актерской профессии, и не только не провалил экзамены, но даже не подавал документы во ВГИК. После окончания восьми классов он устроился на оборонный завод на Пресне, потом ушел в армию.

Практически везде пишут: мол, актер переживал, что перестал сниматься в кино, увлекся азартными играми, стал ходить на ипподром, делать ставки. Говорили, что актер связался с темными личностями, задолжал им много денег.

Теплым вечером 21 апреля 1972 года на путях, которые тогда проходили напротив ипподрома, Сергей попал под трамвай. 21-летний парень умер до приезда «Скорой помощи». Многие коллеги Тихонова по кино считают, что его убили, намеренно толкнули на рельсы. Что историю с гибелью Сергея специально замалчивали, и советовали никого не расспрашивать об этом.

Существует другая версия смерти актера. Этого варианта придерживаются те, кто работал с Тихоновым на заводе. Они считают, что Сергей не был связан с плохой компанией, не увлекался азартными играми, и не ставил на бегах. Он был простым парнем, трудился слесарем и не вел звездной жизни, как бывает у артистов. И уж тем более никто не толкал молодого человека на рельсы под трамвай. Просто это был нелепый, трагический случай.

Есть еще одна версия гибели Сергея, также высказанная одним из коллег по заводу. Мужчина считает, что Тихонов не попадал под трамвай. Он перебегал дорогу в неположенном месте, и его сбил грузовик.

Его слова косвенно подтверждает вдова Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова. Как-то в одном интервью, она обмолвилась, что о гибели Сергея Тихонова написали только в одной газете - «Советской культуре». И в заметке было сказано, что молодой человек погиб в автомобильной катастрофе. А вот как было на самом деле, знают только родственники актера, которые не хотят, чтобы их семью беспокоили.

Картинам, в которых снимался Сережа Тихонов, больше 50 лет. Но их до сих пор любят, смотрят и смеются над выходками талантливого мальчика, который так рано ушел из жизни.

Фильм «Дубравка», 1967 год. Кадр из фильма
Фильм «Дубравка», 1967 год. Кадр из фильма

Вам может быть интересно: