Драматург объяснил, почему Мединскому хотели заплатить почти миллион рублей за сценарий

Николай Коляда считает, что это «обычные московские расценки»
globallookpress.com

Известный уральский драматург Николай Коляда объяснил, почему Малый театр хотел заплатить почти миллион рублей за авторские права на сценарное произведение по роману министра культуры Владимира Мединского.

Согласно лицензионному договору между Малым театром и смоленским отделением Российского военно-исторического общества вознаграждение за право использования сценария по роману Мединского составляет 920 тысяч рублей. Отметим, что сам Мединский от гонорара отказался.

Коляда считает, что таким суммам удивляться не стоит. Драматург добавил, что таковы сегодня московские расценки и столько стоит автор. Тем более, если речь идет о Малом театре.

Коляда также пояснил, что Российское авторское общество основную часть денег получает от артистов, собирающих, как он выразился, миллионы. При этом Коляда отметил, намекая и на свой театр, что региональные учреждения культуры могут перечислять за авторское право - крохи. Всему виной острая нехватка средств на периферии.

Добавим, что 10 мая в Малом театре в столице прошел показ спектакля «Смута. 1609-1611». В основе оказался сценарий по роману «Стена» за авторством главы министерства культуры РФ Владимира Мединского. Постановка подверглась нещадной критике со стороны экспертов. Многие отметили, что она выглядит, как «волшебный сон министра культуры», сообщает Ura.ru.

Вам может быть интересно: