КУЛЬТУРА

Жители Самары ищут способы сохранения культового «особняка со слонами»

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Разрабатывается концепция восстановления здания, ведутся поиски средств на реставрацию

Памятник архитектуры федерального значения «дом со слонами» могут отдать под музейное пространство, отреставрировать и передать под контроль Министерства культуры РФ. Многие горожане возражают, они предлагают после реставрации устроить в здании «Дом искусств» совместно с детским развивающим центром, куда смогут приходить родители с детьми заниматься в творческих кружках. Все единодушны в одном: памятник архитектуры нужно спасать, пока он не разрушился от бесхозности и времени.

От городских зевак и вандалов усадьбу сейчас оберегает охрана МП «Ремжилуниверсал». Дому требуется серьезный капитальный ремонт. К печали любителей истории искусств его интерьеры не сохранились. Дом неоднократно перестраивался в советский период под нужды владельцев. Но это полбеды, фундамент строения покрылся микротрещинами.

Особняк начала XX века пустует и разрушается. Памятник архитектуры эпохи расцвета модерна принадлежал состоятельному архитектору и купцу Константину Головкину. Это был загородный дом его семейства. Для создания проекта дачи был приглашен архитектор Валентин Владимирович Тепфер. Однако Головкин часто вмешивался в процесс проектирования, и этот проект можно назвать совместным. В краеведческих записках 1920-х хозяин постройки вообще указывает себя единственным автором.

Скульптор В.П. Акимов, бывший ребенком у Головкиных в услужении, пишет в своих воспоминаниях, что Константин Павлович в период проектирования делал много карандашных набросков, клеил макеты из бумаги, оттачивая и совершенствуя пропорции строения.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Построенная в1909 году дача выходила своим главным фасадом на Волгу. Особняк своим экзотическим видом привлекал внимание и вызывал много пересудов. Дом явно был предметом гордости хозяина и создателя.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

С домом связанно много правдивых и придуманных легенд, как утверждает КП-Самара. Одной из легенд была такая: глава дома состоял в масонском ордене и постройку использовал как место сборов тайного общества. Вторая, не менее занятная легенда гласит о том, что скульптура во дворе дома – это портрет дочери купца, которая покончила жизнь самоубийством от несчастной любви.
Еще одна легенда связана с кладами. Будто перед тем, как покинуть родину в смутное революционное время, семья Головкина спрятала свои сокровища в недрах этого строения.

Вам может быть интересно: