Уфа собирается отпраздновать день рождения знаменитого земляка

В честь Юрия Шевчука будет дан концерт «Рок на холсте. Все краски рока»
Фото: Марат МУЛЮКОВ

Уфимские почитатели таланта рок-музыканта, друзья, знакомые планируют собраться во дворе дома номер 43 по улице Ленина, где с 1970 года проживал их знаменитый земляк.

Юрий жил здесь с родителями и сестрой Наташей. Ходил в художественную студию при Доме Пионеров, играл на гитаре в школьном ансамбле «Вектор». На музыкальных инструментах Юрий учился играть самостоятельно. Сам освоил баян и гитару. Во дворе этого дома он сочинил свои первые песни.

В восьмом классе, имея прекрасную художественную подготовку, нарисовал на футболке распятие, набил надпись «Иисус был хиппи». В этой футболке его первый раз и задержала милиция.

Получив высшее художественно-педагогическое образование, Юрий уехал в поселок Иглино. Там он 3 года учил детей рисованию, преподавал черчение и параллельно играл в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», выступал на школьных вечерах.

В 1980 молодой человек вернулся в Уфу к родителям. По протекции одного знакомого Шевчук был приглашен в безымянную на тот момент музыкальную группу. Члены ансамбля собирались в местном ДК и репетировали. К этому времени Юрий уже писал стихи и сочинял свои музыкальные композиции. Так родилась знаменитая группа «ДДТ». Музыканты стали выступать на студенческих вечерах, площадках Домов культуры, сценах ресторанов.

В 1982 году на конкурсе «Золотой камертон», объявленном «Комсомольской правдой», группа Шевчука прошла первый тур и стала лауреатом с песней «Не стреляй». С этого момента началась настоящая музыкальна карьера Юрия Шевчука и его «ДДТ». Став знаменитым, рок-певец неизменно возвращается на малую родину с концертами.

В честь героя дня почитатели таланта планируют вечером собраться на ул. Кирова, 27 у ресторана Music Hall 27, сообщает КП-Уфа. В 19 часов здесь начнется концерт «Рок на холсте. Все краски рока», организованный проектом «Любимые художники Башкортостана». В нем примут участие известные уфимские художники и музыканты, почитатели творчества «ДДТ» и любой желающий прохожий.

Вам может быть интересно: