Православная церковь канонизирует ростовского священника

В России канонизируют расстрелянного в 1918 году священнослужителя из Ростова-на-Дону отца Константина Верецкого
фото: архив семьи Верецких

Такое решение приняла комиссия по канонизации Русской православной церкви.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, после общецерковного прославления отец Константин Верецкий будет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах России.

Ранее единственным святым на Дону был старец-праведник Павел Таганрогский. В Ростове-на-Дону специальная комиссия сейчас изучает биографию Верецкого.

Как пишет Donday.ru, отец Константин Верецкий родился 21 мая 1874 года в селе Пятихатки Ростовского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. В молодости будущий священнослужитель женился на дочери местного коммерсанта и работал учителем в сельской школе.

После переворота большевиков Верецкий в своих проповедях называл его наказанием для православного народа. В феврале Ростов-на-Дону заняла армия Рудольфа Сиверса. Красноармейцы, в свою очередь, пытались взять город со стороны реки Темерник. При этом солдаты по дороге зашли в храм Всех Святых, где служил отец Константин.

Историки до сих пор спорят о том, случаен был их визит или большевики пришли намеренно, узнав о содержании проповедей Верецкого. Священника в итоге вытащили из церкви и начали запугивать у церковной ограды. До самого конца он держался очень уверенно, поэтому кто-то из пришедших выстрелил Верецкому из револьвера в лицо.

Вам может быть интересно: