Настоящая история поющей эскадрильи из фильма «В бой идут одни "старики"»

Знаменитая эскадрилья – не вымысел режиссера Леонида Быкова, был прообраз и у легендарного комполка «Бати»
Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Кадр из фильма «В бой идут одни «старики» Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

Василий Зайцев был пилотом от Бога. Умел атаковать внезапно. В воздушном бою использовал всё: облачность, солнце, высоту, рельеф местности. Этому учил и подчиненных, 22 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза.

Легендарный комполка рекомендовал летчикам максимально сближаться с вражеским самолетом и уничтожать фашистов, используя все выученные тактики. А его любовь к прекрасному позволила создать в одной из эскадрилий полка полноценный целый оркестр. Именно она и стала прообразом «Поющей эскадрильи», увековеченной в легендарном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"», а с самого Зайцева была практически скопирована роль комполка, которого летчики любовно называли «Батя».

Звездочки на фюзеляже

Командир 5-го Гвардейского авиаполка Василий Александрович Зайцев. Май 1942 г. Источник: wikipedia.org
Командир 5-го Гвардейского авиаполка Василий Александрович Зайцев. Май 1942 г. Источник: wikipedia.org

О первых годах Зайцева известно лишь, что родился он 10 января 1911 года в деревне Семибратское Коломенского уезда Московской губернии. Поначалу был рабочим, а вот попав в армию, окончил авиашколу и в 1936 году прошел курсы для командиров воздушных звеньев. Первый немецкий самолет Зайцев сбил уже в июле 1941 года в небе над Прибалтикой, а в сентябре 1941 стал кавалером ордена Боевого Красного Знамени.

В декабре 1941 года 12 истребителей под командованием Василия Зайцева перехватили три «девятки» немецких бомбардировщиков «Юнкерс Ю-88», которые направлялись в сторону Москвы. Были уничтожены 11 немецких самолетов, а командир после боя приказал механику нарисовать на фюзеляже истребителя «ЛаГГ-3» сразу две новые звезды.

Советский истребитель ЛаГГ-3. Источник: wikimedia.org
Советский истребитель ЛаГГ-3. Источник: wikimedia.org

Личным примером

В январе 1942 года Зайцев был назначен штурманом 5-го Гвардейского истребительного авиаполка и сражался на Калининском фронте. За мужество, которое он демонстрировал в воздушных боях, гвардии майор был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1942 года Василия Александровича назначают командиром этого полка. Теперь Зайцеву предстояло думать не только о врагах, но и учить молодежь сражаться с немцами в небе.

В конце этого же года на вооружение поступают новые самолеты класса «Ла-5». Командир лично начинает испытания новых боевых машин, при этом во втором же вылете демонстрирует высший пилотаж.

Лавочкин Ла-5 – один из самых эффективных истребителей первых лет Великой Отечественной войны. Источник: wikipedia.org
Лавочкин Ла-5 – один из самых эффективных истребителей первых лет Великой Отечественной войны. Источник: wikipedia.org

В боях над Доном, всего за месяц, группа молодых летчиков под руководством Василия Зайцева уничтожила 45 вражеских самолетов, 6 из которых сбил сам командир. Под Харьковом, во время выполнения операций прикрытия советских штурмовых самолетов, Василий Александрович подбил очередные 8 самолетов.

На выполнение самых важных заданий комполка вылетал лично, считая, что доверить такую задачу можно только «старикам». Один раз группа Зайцева из пяти самолетов вступила в бой с 31 противником. Не потеряв ни одной машины, они благополучно вернулись на аэродром, а на земле остались догорать девять фашистских истребителей.

В августе 1943 года Василий Зайцев получает звание гвардии полковника и второе звание Героя Советского Союза.

Как они запели

Именно в полку Зайцева воевала «поющая эскадрилья», которая в дальнейшем станет прототипом для создания знаменитого фильма «В бой идут одни "старики"».

Виктор Мирошниченко в роли майора Ивана Ермакова (прообраз Василия Зайцева). Кадр из кинофильма «В бой идут одни «старики»
Виктор Мирошниченко в роли майора Ивана Ермакова (прообраз Василия Зайцева). Кадр из кинофильма «В бой идут одни "старики"»

Командовал этой эскадрильей Виталий Иванович Попков, которому сослуживцы придумали прозвище «Маэстро». В фильме Леонида Быкова Василий Зайцев стал прототипом командира полка Бати, с Попкова списали Маэстро и Кузнечика.

Поющая эскадрилья появилась благодаря Зайцеву, который поддержал инициативу своего заместителя. Политрук поставил задачу создать ансамбль, чтобы поднимать дух военных. Началось с того, что летчики нашли маленькую трубу, после чего скромный оркестр начал пополняться и другими инструментами. В походном ансамбле исполняли военные, народные и блатные песни. Но в фильме «В бой идут одни "старики"» Быков сделал упор на народные. Режиссер посчитал, что блатной репертуар не поймут зрители.

Леонид Утесов, узнавший о существовании «поющей эскадрильи», подарил ее командиру 42 пластинки. Это позволило коллективу значительно расширить репертуар, и небольшие концерты собирали значительное число зрителей.

Кадр из кинофильма «В бой идут одни старики»
Кадр из кинофильма «В бой идут одни "старики"»

Герой войны

5-й Гвардейский авиаполк Василия Зайцева завершил Великую Отечественную войну над Берлином. За время войны командир совершил 427 вылетов, провел 163 воздушных боя и лично сбил 34 самолета врага. Еще 19 самолетов врага были сбиты в составе группы и не вошли в личный боевой зачет советского аса. Он один из немногих советских летчиков, которых за время войны враг не смог подбить ни единого раза!

Но беда ждала летчика не в небе, а на земле. Перспективный командир в 1945 году под чехословацким городом Брно попал в тяжелейшую дорожно-транспортную аварию. Он выжил, выздоровел и рвался в небо, но врачебная комиссия категорически запретила ему это. В 1946 году Василий Александровича уволили в запас.

После этого дважды Герой Советского Союза вернулся в родную Коломну, где добился восстановления работы закрытого в начале войны аэроклуба. Он долгие годы работал там директором. Умер Василий Зайцев 19 мая 1961 года в возрасте всего 50 лет. Многие считают, что виной ранней смерти стали сверхвысокие перегрузки во полетах и последствия аварии. Выдающегося летчика, наставника и замечательного человека с воинскими почестями похоронили на Старом кладбище города Коломна.

Вам может быть интересно: