Почему нужно обязательно посмотреть фильм Юрия Дудя о режиссёре Алексее Балабанове

18 мая 2018 года исполняется пять лет, как с нами нет знаменитого создателя «Брата» и других культовых фильмов
Алексей Балабанов
Алексей Балабанов Фото: Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Алексей Балабанов Алексей Балабанов

В Сети появилась двухчасовая документалка о кинорежиссёре Алексее Октябриновиче Балабанове. Снял её известный российский журналист Юрий Дудь. Балабанова с нами нет уже пять лет (он ушёл из жизни 18 мая 2013 года), и до настоящего момента информации о том, как жил и работал один из знаковых отечественных режиссёров нового времени, в сети просто не было. Лишь какие-то основные даты и события, обрывки историй со съёмок. Балабанов всегда жил довольно замкнуто и отчуждённо, однако Дудь смог разговорить самых близких людей постановщика, которые рассказали о том, каким же человеком был режиссёр. EG.RU рассказывает, почему видео «Балабанов - гениальный русский режиссер» нужно посмотреть всем – как поклонникам творчества Алексея Октябриновича, так и тем, кто видел только «Брата».

Любимые люди Алексея Балабанова

Главными героями фильма, помимо незримо присутствующего в каждом кадре Алексея Октябриновича, стали его самые близкие люди: супруга Надежда Васильева, сын Пётр Балабанов, актриса Агния Кузнецова, друг детства Евгений Горенбург и коллега, соратник и близкий друг Сергей Сельянов.
Они настолько откровенно рассказывают о Балабанове, что у Дудя, который, очевидно, обожает фильмы режиссёра, по коже бегают мурашки – это видно. Друзья и родные автора самых резонансных российских картин 90-х и 2000-х поведали, что Алексей Балабанов был совсем не таким, как о нём можно было подумать после просмотра его работ. Режиссёр не вкладывал в реплики и поведение главных персонажей своих картин личное мнение – он лишь описывал окружающую действительность. И делал это, разумеется, очень круто.

«Так поражает молния, так поражает финский нож!»

1
Жена Алексея Балабанова Надежда Васильева
Фото: youtube.com

Надежда Васильева, с которой Балабанов познакомился в начале 90-х, рассказала об огромном чувстве, которое вспыхнуло между ними с первого взгляда. Описывая свои отношения с режиссёром, она вспомнила цитату из Булгакова: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Супруга Алексея Октябриновича вспоминает о своём возлюбленном с невероятной гордостью, уважением и восхищением. Она рассказала, что одной из главных черт характера Балабанова была его абсолютная честность. Он не врал никогда – ни в жизни, ни в творчестве.

4
Друг детства Алексея Балабанова Евгений Горенбург
Фото: youtube.com

С Евгением Горенбургом Балабанов вместе вырос. Когда речь зашла о скоропостижном уходе его лучшего друга, Горенбург не смог сдержать слёз.

5
Исполнительница главной женской роли в картине Алексея Балабанова «Груз 200» Агния Кузнецова
Фото: youtube.com

Агния Кузнецова с восторгом вспомнила, насколько профессионально режиссёр вёл себя на площадке. Сергей Сельянов с гордостью заявил, что для него было огромным счастьем работать и дружить с человеком такого огромного дарования: знаменитому продюсеру ни разу не пришлось «проталкивать» гениальные фильмы Балабанова – они всегда сами находили своего зрителя.

7
Сын Алексея Балабанова Пётр Балабанов
Фото: youtube.com

Пётр, сын режиссёра, также рассказал о том Балабанове, которого мы не знали. Например, выяснилось, что его отец с удовольствием смотрел самые обычные американские боевики, любил грызть в это время семечки и просто обожал футбол.

Эту трагедию было невозможно пережить...

3
Друг и коллега Алексея Балабанова Сергей Сельянов
Фото: youtube.com

Большая часть фильма Юрия Дудя посвящена тому, как Балабанов переживал трагедию, которая произошла в Кармадонском ущелье осенью 2002 года – тогда сошедший ледник стал причиной гибели съёмочной группы фильма «Связной». Это страшное событие унесло жизни людей, которых режиссёр очень любил. Погибло более сотни человек - в том числе актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший, монтажёр и правая рука Балабанова Марина Липартия, художник-постановщик Владимир Карташов. Тогда для Алексея Октябриновича всё потеряло смысл. Он перестал писать сценарии и что-то придумывать. Трагедия очень глубоко вошла в его душу. Близкие впервые за 16 лет после этого страшного события рассказывают, как Балабанов выкарабкивался из ямы депрессии, в которую попал после смерти своих друзей и соратников.

И это далеко не все, что Юрий Дудь показал в своем документальном фильме. Посмотрев его, можно понять, как Алексей Балабанов умел дружить, любить и работать, почему он любил холод, не любил деньги, как он преодолевал трудности и чему научил своих близких.

Вам может быть интересно: