Как Клара Лучко и Нина Русланова подрались из-за мужчины

Жаркие страсти разгорались не только на экране, но и на съемочной площадке знаменитого фильма о цыганском счастье
Кадр из фильма «Цыган»
Кадр из фильма «Цыган»
Кадр из фильма «Цыган» Кадр из фильма «Цыган»

В 1979 году на телеэкраны вышла многосерийная картина «Цыган». Приключения обаятельного Будулая захватили всех, ему и его любимой женщине Клавдии сочувствовали в каждом доме. Возможно, такая популярность была обеспечена фильму отчасти и потому, что в повседневной жизни людям не хватало жарких цыганских страстей. Вероятно, актеров они тоже захватили.

Клара и Клавдия

Кадр из фильма «Цыган»
Кадр из фильма «Цыган»

Прочитав сценарий, Клара Лучко пришла в ужас: как ей играть сорокалетнюю женщину, ведь самой актрисе уже далеко за пятьдесят? На ее вопросы, однако, режиссер отрезал: «Снимать будем только вас, это решено». Оказалось, что автор романа Анатолий Калинин согласился на экранизацию только при условии, что играть будет Лучко. Дело в том, что она поразила его своей игрой в «Суровом поле». А еще Клара Лучко была родом с Дона, как и ее героиня.

Завершив работу над фильмом, Клара Лучко стала получать множество писем. Женщины со всех концов Советского Союза писали ей, как многому научила их верная и терпеливая Клавдия: они теперь тоже постараются измениться, задумаются над своей жизнью, чтобы хоть немного походить на нее.

Роль Клавдии так много значила для актрисы, что она приняла крещение, взяв имя своей героини.

Настоящий мужчина

Главная героиня была найдена сразу, а вот с выбором артиста на роль Будулая пришлось помучиться. Пробовали Николая Сличенко, артиста театра «Ромэн», - не совсем то. Да и сверху поступило указание: настоящих цыган не снимать! Пробовали Армена Джигарханяна... Потом в отчаянии стали перебирать совсем малоизвестных смуглых актеров — никто не годился.

Кадр из фильма «Цыган»
Кадр из фильма «Цыган»

Наконец Клара Лучко вспомнила о молдаванине Михае Волонтире: в 1977 году они пересеклись на съемках фильма «Корень жизни». Его вызвали. Михай приехал, его увидел режиссер Александр Бланк и тут же понял: Будулай найден! Высокий, с гордой осанкой, с черными непокорными кудрями, огненным и в то же время мягким взглядом... Правда, Волонтир на пробах даже рта не раскрыл: он неважно говорил по-русски и очень стеснялся этого.

Кстати: Узнав, что, согласно установленным нормам тарификации, исполнителю роли Будулая положена ставка пять рублей в день, тогда как Кларе Лучко — народной артистке — платили 40 рублей, Волонтир из гордости вообще отказался от гонорара, сказав, что не нуждается в подачках. «Цыган» вышел на экраны, Волонтир не получил ни копейки. Только через год, когда стало понятно, что по популярности этот мини-сериал бьет все рекорды, чиновники пересмотрели ставку и выплатили Волонтиру достойную сумму.

Работоспособность актера не знала границ. По вечерам, после съемок, он занимался с педагогом, который ставил ему русскую речь. Чтобы зрители поверили в то, что Будулай — кузнец, Волонтир учился этому ремеслу. И вообще, Михай быстро стал незаменимым человеком в группе.

Он помогал всем: не позволял женщинам таскать тяжелые вещи, уступал место в съемочном автобусе простым сотрудницам, по утрам поднимался в несусветную рань, чтобы купить для всех молоко... Словом, настоящий мужчина.

Битва без баловства

Кадр из фильма «Цыган»
Кадр из фильма «Цыган»

Знаменитая сцена драки между Клавдией и молодой казачкой-вдовой Катериной, которую сыграла Нина Русланова, далась актрисам нелегко. Драться нужно было мокрыми простынями, под дождем.

Вместо настоящего дождя приехали поливальные машины, которые безостановочно поливали артисток холодной водой. Те хлестали друг друга бельем на протяжении пяти часов, но режиссеру все не нравилось. «Вы же мужика не поделили! - кричал он. - По-настоящему деритесь, без баловства!»

Тогда разозлившаяся Русланова изо всей силы огрела «соперницу» тяжелой намокшей простыней. У той мгновенно треснуло платье. Опешившая Клара Лучко секунду смотрела на Русланову, а потом дала сдачи!

И драка в кадре получилась самой настоящей. Они даже забыли в запале про свои реплики. Как признавалась потом Русланова, синяки у обеих две недели не сходили...

Цыганки за чужаков не выходят

Исполнительница роли Насти, артистка Матлюба Алимова, не очень любит вспоминать съемки в «Цыгане». Она убеждена, что история ее героини, молодой цыганки, вышедшей замуж за русского парня, не могла произойти в жизни, потому что настоящие цыганки не признают чужаков и связывают судьбу только с цыганами. К слову, у русских девушек выйти замуж за цыгана и войти в его семью, шансов всегда было достаточно.

Что интересно, после фильма Клару Лучко нередко спрашивали прямо на улице: почему одна, без мужа? Многие были убеждены, что Лучко и Волонтир — настоящие муж и жена. А Михай Волонтир всю жизнь прожил с одной женой, нежно любил ее, всегда был верен ей и ни разу не дал повода заподозрить его в измене.

Вам может быть интересно: