К столетию пограничных войск России в Уфе будет установлен мемориал

4-метровая фигура пограничника с собакой будет 50 лет охранять покой граждан нашей страны

В парке Победы города Уфы 26 мая планируется открытие мемориала, посвященного столетию со дня образования российских пограничных войск. Глава администрации города Уфы Ирек Ялалов лично контролирует ход подготовки к установке памятника на площадку.

Работы по подготовке площадки для памятника почти завершены. Ввиду сложности рельефа была выстроена опорная стена высотой в два метра, остались небольшие мелочи. На днях планируется приступить к монтажу самой композиции мемориала.

А между тем в мастерской скульптора Халита Галиуллина работы уже завершены. Приемочная комиссия во главе с Иреком Ялаловым с пристрастием оценивает работы. Не обошлось без замечаний.

Сложная композиция мемориала была задумана автором 4 месяца назад. Основой произведения является четырехметровая фигура пограничника в военной форме советского периода и его верный друг и помощник – пес. Сзади по кругу расположатся пьедесталы со знаками отличия. Оказывается, как пояснил автор мемориала, знаки отличия очень нужны, так как существуют 4 вида пограничных войск. Скульптор согласовывал эскизы с ветеранами пограничной службы, они давали советы и в целом замысел одобрили. А поправки и замечания касались в основном 4-х знаков отличия.

Фигуры отлиты из полимерного материала, сообщает КП-Уфа. Вес фигур 250 кг. Их поверхность обработана эмалью под бронзу и покрыта лаком. Автор проекта гарантирует, что в ближайшие 50 лет скульптуре не потребуется реставрация.

Глава администрации Уфы говорит, что город сдержал обещание, данное ветеранам. Памятник будет открыт к юбилею пограничных войск. Есть надежда, что благодаря новому мемориальному комплексу молодежь больше будет интересоваться историей своей страны, делами и подвигами российских и советских солдат.

Вам может быть интересно: