Букеровскую премию вручили писательнице из Польши Ольге Токарчук

Награду присудили роману автора под названием Flights
Фото Wikimedia.org

Писательница и поэтесса из Польши Ольга Токарчук стала лауреатом Букеровской премии. Церемония вручения престижной литературной награды прошла в Лондоне, в музее Виктории и Альберта.

Премию получил роман Токарчук под названием Flights. Кроме польской писательницы, за первое место боролись такие авторы, как Виржини Депант из Франции, Хан Ган из Южной Кореи, испанец Антонио Муньос Молина, иракский автор Ахмед Саадави и Ласло Краснахоркай из Венгрии.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Ранее представить свои работы на суд жюри могли только подданные Великобритании, граждане Ирландии и государств британского Содружества, но с 2014 года ограничения по гражданству авторов были отменены. На премию могут претендовать все романы, написанные или переведенные на английский язык и изданные в год проведения конкурса.

Лучший, по мнению жюри, писатель получает 50 тысяч фунтов стерлингов. В случае если в работе над произведением-победителем участвовал переводчик, эта сумма в равных долях распределяется между ним и автором, сообщает «РИА Новости».

Ольга Токарчук — писательница украинского происхождения, в настоящее время она является одной из самых крупных фигур в современной литературе Польши.

Вам может быть интересно: